ACB 90: наблюдения с пресс-конференции одного из крупнейших турниров года

24 oктября в Мoсквe прoшлa прeсс-кoнфeрeнция, пoсвящённaя турниру ACB 90, кoтoрый oбeщaeт стaть oдним из крупнeйшиx бoйцoвскиx сoбытий гoдa в Рoссии. В мeрoприятии приняли учaстиe Эдуaрд Вартанян, Мухумат Вахаев, Устармагомед Гаджидаудов, Тимур Нагибин, Расул Мирзаев, Сергей Билостенный. Корреспондент «Чемпионата» Риган Рахматулин сходил на пресс-конференцию и зафиксировал самые интересные наблюдения.

ACB — самая медийная российская MMA-организация России

Впрочем, ничего нового. АСВ продолжает доказывать, что в России она лидирует по части продвижения турниров в инфополе, несмотря на финансовые проблемы, которые сейчас испытывает лига.

RCC делает интересные вещи, но только набирает производственные мощи. «Ахмат» существует в своём собственном мире, устраивая бои для самих себя и, кажется, её это вполне устраивает. M-1 ориентирована на самоокупаемость и вообще не работает над продвижением событий.

Главный конкурент ACB, Fight Nights, уступает в медиа-уровне. Достаточно сравнить такие банальности, как видеопродакшн и исполнение постеров, и всё станет очевидно.

Вот ещё один пример. Перед 90-м турниром промоушена ACB устраивает целых два медиа-дня исключительно для прессы, где примут участие подавляющее большинство бойцов, которые выступят на турнире. Перед своим 90-м ивентом Fight Nights тоже организовывала закрытую пресс-конференцию, однако там принимали участие только двое: Магомед Исмаилов и Владимир Минеев. Почему? Потому что это был единственный поединок события, привлекавший внимание широкого круга фанатов.

Из-за трудностей со спонсированием Fight Nights была вынуждена отпустить целый ряд бойцов, которые на протяжении длительного периода времени считались лицом организации: Виталий Минаков, Кирилл Сидельников, Сергей Павлович, Тони Джонсон, Мурад Мачаев, Никита Крылов, Фабио Мальдонадо, Расул Мирзаев. Последний на прошедшей пресс-конференции вообще в открытую дал понять, что причиной ухода стала финансовая сторона вопроса.

Так что у Fight Nights в ростере остался не такой большой пул именитых бойцов, и теперь ближайшие турниры они будут максимально затачивать под один громкий поединок, как в случае Минеев-Исмаилов. Здесь мы плавно переходим к следующей мысли.

ACB будет сокращать ростер

Как сказал в беседе с корреспондентом «Чемпионата» директор отдела маркетинга и пиара лиги Александр Зубехин, состав бойцов организации подвергнется чистке. Оно и понятно. В условиях финансовых проблем нет смысла удерживать бойцов без поединков. В первую очередь будут уволены иностранные спортсмены. Изменится и сам повод к увольнению. Промоушен не собирается давать дополнительные шансы оступившимся. Два-три поражения подряд — на выход.

На данный момент у ACB второй по численности ростер среди мировых организаций. Туда входят более 130-и представителей восьми весовых категорий. За второе полугодие нынешнего года АСВ 90 станет всего лишь вторым (!) ивентом компании. Поэтому он с вершин до пяток напичкан звучными для нашего MMA именами. Известно, что это точно последний турнир ACB в 2018 году. Первый ивент в 2019-м планируется на февраль.

Эдуард Вартанян — один из главных активов ACB

Если не самый главный. Эдуард — рекордсмен лиги по количеству боёв. Становился временным чемпионом. Дважды уступал в поединках за полноценный пояс. Всегда выдает зрелищные матчи. К спортивной составляющей Вартанян прикладывает публичную уверенность в своих силах, о чём я и спросил его на пресс-конференции.

Не ущемляя заслуг Эдуарда, но ведь он не делает ничего сверхъестественного. Просто уверенно говорит даже самые банальные фразы, не стесняется камер и не боится показаться напыщенным. Всё перечисленное выгодно выделяет Вартаняна не только среди парней, которые сидели на пресс-конференции по обе руки от армянского москвича, но и среди остальных бойцов ACB. Это наводит на важный вопрос: если необходимый минимум в публичности позволяет выглядеть лучше 99 процентов российского ММА, то что не так с этим самым российским ММА?

Вартанян: не могу назвать себя чемпионом – титул надо забирать увереннее
Эдуард Вартанян, проигравший самым спорным решением за последнее время, объясняет, почему не чувствует себя ограбленным.
Расул Мирзаев сторонится СМИ

Именно такое ощущение складывалось ранее и закрепилось после пресс-конференции. За свою карьеру Мирзаев не раз попадал в криминальные сводки. Сейчас он со скандалом перешёл из Fight Nights в ACB. Президент Fight Nights Камил Гаджиев назвал поступок предательством, а Владимир Минеев обрубил контакты с Расулом, резко осудив его в недавнем интервью.

Подобные инциденты делают Мирзаева лёгкой мишенью для острых вопросов от представителей СМИ, чего он, очевидно, сторонится. На мой призыв прокомментировать слова Минеева, Расул отговорился сухими «Это его мнение».

Односложные ответы Мирзаев отсыпал на протяжении всей пресс-конференции. Как только она закончилась, он первым ушёл с мероприятия, хотя все остальные бойцы остались в обязательном порядке, дабы пообщаться с журналистами индивидуально.

За один бой Караханян стал центровым злодеем ACB

Именно столько понадобилось Георгию, чтобы стать самым обсуждаемым парнем всей организации в 2018 году. В мае Караханян уверенно победил Алексея Полпудникова, перед этим максимально пропесочив его словесно. Теперь Георгий должен встретиться с одноклубником Полпудникова Тимуром Нагибиным. И Караханян снова взялся за старое. Этнический армянин кроет Нагибина выражениями, какие в приличных изданиях принято замазывать звёздочками.

Но Тимур принял правила игры, и пусть не так же жёстко, но достаточно хлёстко отвечает своему оппоненту. «Фетишист» — прозвище от Нагибина Караханяну за его манеру ведения боя, которая заключается в проходах в ноги, чтобы перевести соперника в партер.

Нагибин горит и очень эмоционально воспринимает выходки Георгия. Так говорят в Омске, где в зале «Шторм» Александра Шлеменко тренируются Алексей и Тимур. Пусть вас не вводит в заблуждение место поединка Караханян — Нагибин в середине карда ACB 90. Для болельщиков он точно в тройке самых ожидаемых боёв турнира.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение.