Александр Волков нокаутировал Фабрисиу Вердума на UFC London 17 марта

Eщё гoд нaзaд фaнaты ММA критикoвaли Aлeксaндрa Вoлкoвa зa блeклыe и нeувeрeнныe пoбeды нaд Тимoти Джoнсoнoм и Рoeм Нeльсoнoм. Ни oдин из этиx сoпeрникoв нa мoмeнт встрeчи с россиянином не считался в UFC звездой, — Волков одолел обоих спорным решением судей.

Фото: Jamie Squire/Getty Images

Умеющему не просто ударить, а сделать это эффектно и убойно (спросите Майти Мо) Волкову наверняка хотелось показать клавиатурным бойцам, чьё карате самое крутое в тяжёлом весе. UFC предоставил Саше такую возможность, дав ему в соперники Штефана Струве на турнире в Роттердаме в сентябре прошлого года. А для того, чтобы добавить поединку высоченных рубак значимости, организаторы поставили их во главу ивента. Таким образом Волков имел возможность не просто заявить о себе, одолев именитого оппонента, но ещё и стать первым в истории русским победителем главного боя на турнире UFC.

Извращенец, Деревенщина и Небоскрёб: кого бил Волков до Вердума
Вспоминаем главные победы российского претендента на титул UFC в тяжёлом весе.

Своим шансом Александр воспользовался сполна. Какое-то время понадобилось Волкову, чтобы приспособиться к давлению более высокого оппонента, который ко всему прочему ещё и не брезговал грязными приёмами: раз за разом Струве попадал своими длиннющими растопыренными пальцами в глаза нашему бойцу. Но стоило Саше освоиться, как Струве из хозяина положения превратился в жертву. Охота Волкова в этом поединке закончилась брутальным добиванием оппонента на земле, и это стало первым по-настоящему серьёзным заявлением Александра в лучшей лиге мира.

Фото: Mouhtaropoulos/Getty Images

После такого выступления начальство стало рассматривать нашего бойца как претендента на поединок с кем-то из звёзд тяжёлого веса. Матчмейкеры UFC выбрали идеальный момент, чтобы предоставить Волкову самый большой шанс в жизни.

«Да, мой бой с Вердумом официально назначили. Особых эмоций нет, поскольку был в курсе переговоров. Я был готов к этому», — рассказал Драго «Чемпионату» 1 февраля, в день, когда UFC объявил его встречу с третьим номером рейтинга. – «Фабрисиу — хороший соперник для меня, достойный. Тот оппонент, победив которого можно претендовать на пояс».

И это чистая правда. В тяжёлом весе UFC сегодня не так много достойных соперников для действующего чемпиона Стипе Миочича. Американский хорват недавно установил рекорд дивизиона по количеству защит пояса, одолев восходящую звезду Фрэнсиса Нганну. Всех остальных претендентов нынешний король тяжей побил уже давно. Потому компании кровь из носу нужно было вытаскивать из подвала первой десятки рейтинга свежие кадры и схлёстывать их с заслуженными ветеранами.

Яна Куницкая может стать российским чемпионом UFC раньше Хабиба
И это не шутка! А к концу года в лучшей лиге мира может быть аж три чемпиона из России. Рассказываем о предстоящих боях наших в UFC.

Так до титульника пару месяцев назад добрался и Нганну, чуть не отправивший голову легендарного Алистара Оверима под потолок арены на UFC 218. Тому же Овериму вскоре будет сдавать экзамен другой горячий проспект – Кёртис Блэйдс. А нашему Волкову дали Фабрисиу Вердума.

Регалии бразильца можно перечислять долго. Российскому любителю единоборств прежде всего стоило бы напомнить о следующих достижениях Вердума:

Фабрисиу нанёс первое легитимное поражение Фёдору Емельяненко;

Фабрисиу владел временным и неоспоримым поясами UFC;

Фабрисиу бил троих россиян — братьев Емельяненко и Романа Зенцова;

Кроме того, Фабрисиу побеждал Кейна Веласкеса, Алистара Оверима, Марка Ханта, Антониу Ногейра, Антониу Бигфута Силву и Габриэля Гонзагу.

Бразилец, который побеждал братьев Емельяненко и был чемпионом UFC
Фабрисиу Вердум – легендарный тяжеловес, который в свои 40 претендует на звание величайшего.

Перед встречей с Волковым в главном бою UFC FIGHT NIGHT 127 Вердум лишь дважды уступал в 11 последних боях. В рейтинге UFC до лондонского ивента Вердум занимал третью строчку, а Волков – седьмую. Соответственно, победа практически гарантировала бы нашему бойцу встречу с чемпионом уже в этом году. Потому для всех фанатов ММА в России поединок каратиста из Москвы с легендарным джитсером из Порту-Алегри расценивался не иначе как историческое событие. Оставалось надеяться, что команда Саши точно знает, как противостоять самому хитрому и стилистически неудобному сопернику из всех возможных.

Александр Волков нокаутировал Фабрисиу Вердума. Как это было
Это было будь здоров!

Поединок начался не самым приятным для нас образом. Вердум припугнул Волкова попыткой исполнить свой знаменитый удар в прыжке, которым Фабрисиу нередко начинает первый раунд. Саша всем своим видом показал, что был к этому готов и даже развёл руки в стороны, как бы говоря: «со мной этот трюк не пройдёт». В этот самый момент находчивый Вердум бросился в ноги нашему бойцу и перевёл того на землю. Сценария хуже для начала боя представить было невозможно.

Примерно две с половиной минуты (а в тяжёлом весе это очень много) Вердум контролировал Волкова, находясь у того в гарде. Большого урона бразилец за этого время нашему бойцу не нанёс, но сил Саша в затянувшемся эпизоде оставил много.

Как только Волкову удалось поднять бой в стойку, выяснилось, что и Вердум неслабо выдохся в борьбе. Тут же стало очевидным преимущество Александра в ударной технике. Фабрисиу сильно подтянул навыки муай-тай в последние годы, но превосходство соперника в длине конечностей не позволяло бразильцу это продемонстрировать. Саше хватило исполнить буквально пару удачный серий с рук, чтобы над правым глазом Фабрисиу образовалась большая гематома.

Во втором раунде Волков действовал гораздо аккуратнее, каждую свою атаку Александр готовил долго и осторожно, опасаясь очередного прохода в ноги от Вердума. Но Фабрисиу и во второй пятиминутке сумел свалить россиянина на настил. Наш боец продолжил время от времени пропускать удары в партере, после одного из них на лбу Волкова образовалось рассечение. Таким образом бразилец вёл уже на протяжении 10 минут поединка.

Третья пятиминутка стала переломной. Именно в ней стало ясно, что Саша приспособился к попыткам соперника проводить тейкдауны. Поскольку поединок перешёл в стойку, Волков начал забирать преимущество. Несколько Сашиных попаданий с левой руки привели к рассечению под правым глазом Вердума, с которым у того уже были проблемы. Постоянные попытки Фабрисиу связать, забороть, бросить или внаглую пригласить россиянина в партер жестами ни к чему не привели. Волков забрал третий раунд и на следующий выходил действовать уже с позиции силы.

В перерыве катмен попытался привести правый глаз Вердума в порядок, но видеть им Фабрисиу уже не мог. Волков с первых секунд четвёртого отрезка начал методично разбирать наполовину ослепшего соперника. Бразилец ещё неоднократно пытался утащить нашего бойца на землю, но Александр уже точно знал, что делать в этой ситуации и каждый раз поднимался, чтобы продолжить размениваться ударами в стойке. В одном из эпизодов Саша исполнил шикарную комбинацию из четырёх попаданий: джеб, апперкот, хук слева и ещё один апперкот правой – точно в голову соперника. Вердум вновь рухнул на настил, но уже не в попытке пригласить Волкова к себе в гард. Саша понял, что к чему, и парой мощных ударов закончил главный бой в своей жизни. Судья Марк Годдард остановил поединок на отметке 1:38 четвёртого раунда и зафиксировал победу Александра Волкова нокаутом.

«Если выиграю, буду готов подраться уже осенью. Вопрос, будет ли готов Миочич. У него ведь защита в июле. Победить Вердума, а потом подраться за пояс в России, — это прямо-таки суперплан».

Это тоже слова Александра Волкова из интервью «Чемпионату» 1 февраля. Что ж, первая часть «суперплана» выполнена.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение.