«Авангард» может переехать из-за проблем с ареной

Кaк грoм срeди яснoгo нeбa прoзвучaлa инфoрмaция o тoм, чтo в Oмскe вoзникли прoблeмы с глaвнoй aрeнoй гoрoдa. Мы пoпытaлись рaзoбрaться, чтo жe прoизoшлo с дoмaшним стaдиoнoм «Aвaнгaрдa» и дoйдёт ли дeлo дo пeрeeздa «ястрeбoв» в другoй гoрoд.

Сoтрудникoв эвакуировали 20 июля

Разговоры о том, что с «Ареной-Омск» что-то не так, начались в минувшие выходные. В соцсетях стали появляться различные показания свидетелей, друзей свидетелей и друзей друзей свидетелей. А в понедельник в одном из фанатских сообществ «Авангарда» был опубликован пост о том, что на арене дал трещину фундамент. Именно с этим болельщики «Авангарда» связали задержку в реализации абонементов.

В действительности же всё началось ещё в пятницу. Именно в этот день эвакуировали работников стадиона, оставив на «Арене-Омск» всего нескольких охранников. С тех пор вход на стадион закрыт. Первоначально сотрудникам клуба обещали, что вернуться за вещами можно будет в понедельник, но воз и ныне там. Кажется, с домашней ареной «Авангарда» всё действительно серьёзно.

В клубе проблем не скрывают

В «Авангарде» не стали замалчивать ситуацию и выступили с официальным заявлением.

«Арена-Омск» — это дом «Авангарда», и для нас было крайне важно подойти к новому сезону в полной готовности, в том числе в плане комфорта и безопасности наших болельщиков. В межсезонье мы начали интерьерные ремонты и модернизацию инженерных систем арены. В процессе этих работ мы столкнулись с непредвиденными трудностями, после чего в срочном порядке были запущены необходимые дополнительные экспертизы. Для реализации данных задач были привлечены лучшие ресурсы и специалисты. Отмечу, что в предыдущие годы комплексные обследования на арене не проводились.

В настоящий момент консультации и экспертизы ещё продолжаются. Но, поскольку до начала сезона остаётся не так много времени, клуб обязан проработать все сценарии и запасные варианты. Мы будем сообщать, как развивается ситуация», — рассказал о ситуации президент клуба Максим Сушинский.

В процессе ремонта «Арены-Омск» возникли непредвиденные трудности

Строчка про все сценарии и запасные варианты насторожила болельщиков. И не напрасно. Руководство омского клуба не уточняет, в чём конкретно проблемы «Арены-Омск», но недвусмысленно даёт понять, что она может оказаться непригодной для массовых мероприятий.

По нашим данным, некая ясность с состоянием «Арены-Омск» наступит в среду-четверг. Другие источники сообщают, что на полное обследование сооружения потребуется неделя.

В Омске хотят сделать лучший клуб КХЛ. И рассказали всё о новом «Авангарде»
Вспомнили даже увольнение Андрея Скабелки.
По арене пошли трещины. Давно

Здесь и сейчас доподлинно неизвестно, что именно побудило закрыть «Арену-Омск». Говорят про дефекты как в фундаменте здания, так и в несущих конструкциях. Однако одна версия не лучше другой. Но в чём сходятся наши источники, так это в наличии двух больших трещин, которые идут по арене снизу вверх, то есть от фундамента. Подобные дефекты на домашнем стадионе «Авангарда» появились давно. Болельщики не первый год замечают трещины на полу и на стенах арены. Предупреждал о тревожном состоянии сооружения и Владимир Шалаев.

«Время ремонта дворца уже настает, и я думаю об этом с ужасом. В здании установлены специальные маячки. Это было сделано ещё до трагедии с казармой и прочими омскими катаклизмами. Экономить на безопасности людей мы ни в коем случае не собираемся. Но что-то нас откровенно поражает. Очень много недоделок. Если ночью у директора «Арены-Омск» Андрея Мохонько раздаётся звонок, он сразу предупреждает жену: «Вызывай «Скорую»!». От наших с ним разговоров о проблемах дворца у него скоро разовьётся нервный тик, а закончится дело инфарктом», — говорил Шалаев в 2015 году.

Был на арене и пожар в электрощитовой, а два года назад в середине августа образовались довольно масштабные неполадки со светом. Тогда всерьёз рассматривался вариант, при котором «Авангард» не сможет начать сезон на домашней площадке. В итоге свет удалось восстановить, и в чемпионат «ястребы» вошли в штатном режиме.

Комментировать нынешнюю ситуацию уже бывший президент «Авангарда» отказался. Владимир Тимофеевич, недавно занявший должность в ФХР, переадресовал вопросы новому руководству омского клуба.

«Арену-Омск» строили впопыхах

Все беды многострадальной «Арены-Омск» начались ещё на этапе строительства. Новенький стадион сдавали впопыхах, пытаясь успеть к Суперсерии молодёжных сборных России и Канады, которая проходила в Омске и Уфе в августе 2007 года. Уже тогда было обнаружено много недоделок. Некоторые из них со временем устранили, некоторые – нет. К примеру, стадион сдали с такой конфигурацией крыши, что она накапливала снег, дефицит в котором Омск по понятным причинам не испытывает. Пришлось исправлять. Да и в целом стадион, который для «Авангарда» строил Роман Абрамович, оказался куда более скромным, чем предполагалось изначально. Низкие потолки, всего один ярус… Куда ушли деньги олигарха, теперь не скажет никто.

Ну а главная претензия к проектировщикам «Арены-Омск», которую предъявляли ещё до официального открытия, сводилась к месту строительства. Несмотря на то что автор проекта австриец Хольгер Наврот уверял, что площадка под зданием отвечает всем нормам, в этом есть большие сомнения. Стадион стоит на насыпном песке недалеко от берега Иртыша. К слову, через реку, примерно в таких же условиях, строится и академия «Авангарда». Не возникнут ли с ней подобные проблемы через пару-тройку лет после торжественного открытия?

«Мегаспорт» ремонтировали два года

К сожалению, истории, когда довольно новые сооружения быстро приходят в негодность, для нашей страны не редкость. За примерами далеко ходить не надо. В Москве не так давно прошла реконструкция «Мегаспорта» — почти ровесника «Арены-Омск». Стадион на Ходынке сдали в 2006-м, то есть всего за год до того, как двери для болельщиков отворил сибирский десятитысячник. А уже в 2013 году главная арена ЧМ-2007 была закрыта в связи с обнаружением многочисленных технических проблем в эксплуатации сооружения. Обследование показало, что фактическая прочность бетона ниже проектной. Кроме того, были найдены дефекты в несущих конструкциях. Началось же всё с обнаружения на арене трещин и швов. Вам это ничего не напоминает?

На тот момент «Мегаспорт» был главной ареной страны, на нём свои матчи проводила сборная России. Её закрытие называли политическим решением, а авторы проекта уверяли, что ремонт можно провести, продолжая эксплуатацию арены на Ходынке. В итоге же реконструкция стоимостью в 500 млн рублей длилась два года. Представить, что «Авангард» лишится домашней арены на столь длительный срок, можно лишь в страшном сне. И затраты на ремонт в данном случае отходят на второй план. «Мегаспорт» тем временем здравствует и принимает матчи баскетбольного ЦСКА, а в ближайшие полгода здесь будет проводить свои матчи хоккейное «Динамо».

Состояние СКК им. Блинова ещё хуже

Впрочем, омские болельщики не отчаиваются и уже представляют, как будут ходить на хоккей в старый-добрый ССК им. Блинова. Кажется, что многим фанатам «Авангарда» такая возможность даже греет душу.

Воспоминания из детства, золото 2004 года, «ламповая» атмосфера – всё это заставляет жить по принципу «нет худа без добра». Однако всерьёз рассматривать это сооружение как альтернативу «Арене-Омск» в высшей степени наивно. Стадион, который был домашней площадкой «ястребов» до 2007 года, не только морально устарел, но и находится в аварийном состоянии. Косметическим ремонтом здесь не обойтись.

Не все осознают, что технический регламент КХЛ содержит в себе уйму пунктов, обязательных для исполнения. Здесь вам и жёсткие стандарты по освещению, и требования по ТВ-картинке, и масса других нюансов вроде раздевалок, судейских и зон для СМИ. Даже привести арену в соответствии с нормами лиги – дело не одного месяца. Однако состояние арены, где в последнее время не проводится никаких крупных мероприятий, куда плачевнее. В 2013 году здесь частично проводился Кубок мира среди молодёжных команд, а новосибирский «Локомотив» принимал «Финал четырёх» волейбольной Лиги чемпионов. В волейбол на СКК им. Блинова играли до 2016 года, пока не завершила своё существование «Омичка». Лёд на культовой для омского хоккея арене не заливали очень давно.

В сентябре прошлого года из-за аварийного состояния СКК им. Блинова концерт рэпера Оксимирона перенесли на «Арену-Омск». О том, что стадион постепенно разрушается, начали говорить ещё раньше. МЧС предъявило 97 (!) замечаний, в том числе по пожарной безопасности. Долгое время в Омске не было денег даже на обследование объекта, но буквально месяц назад оно всё-таки было проведено. Выяснилось, что зданию с множеством дефектом и серьёзным износом требуется капитальный ремонт. На который, несмотря на постановление суда, денег нет. Но даже если за проект реконструкции возьмётся «Газпром», успеть к 1 сентября вряд ли удастся.

Прощайте, сараи. Где в КХЛ построят новые арены?
«Сибирь» построит арену под МЧМ, а у СКА появится стадион уровня НХЛ.
Welcome to Khanty-Mansiysk?

По нашей информации, одним из вариантов выхода из столь сложной ситуации является корректировка календаря на старте сезона. Проще говоря, боссы «Авангарда» могут попросить КХЛ о переносе домашних игр на выезд. Причём речь идёт не о двух-трёх матчах, а о куда более длительном сроке. Нечто подобное было в сезоне-2013/14, когда новичок лиги «Адмирал» из-за недоделок на только-только достраиваемой «Фетисов-Арене» провёл первый домашний матч только 27 сентября. Однако этот сценарий уместен для «Авангарда» только в том случае, если ремонт арены можно осуществить за месяц-два.

Самый скверный сценарий – переезд в другой город. Понятно, что на этот шаг новое руководство «Авангарда», вложившее немало денег в ребрендинг и с помпой презентовавшее нового главного тренера, пойдёт лишь в крайнем случае. Но вероятность такого развития событий есть. Для российского хоккея игра команды в другом городе будет прецедентом, но в отечественном футболе нечто подобное встречается повсеместно. Это в КХЛ как закрытой лиге все стадионы подведены под определённые стандарты, а в РПЛ новички зачастую вынуждены искать альтернативные варианты. Одно время за пределами Башкирии играла «Уфа», а в предстоящем сезоне «Енисей» первые туры будет квартироваться в Тюмени.

«Авангард» заключил договор о сотрудничестве с «Югрой»

Ближайшая до Омска арена, соответствующая требованиям КХЛ, расположена в Новосибирске. Да только представить, что два принципиальных соперника будут вынуждены уживаться в одной берлоге, невозможно. Относительно неподалёку есть Новокузнецк, где ещё в позапрошлом сезоне проводились матчи КХЛ. Но куда вероятнее, что запасным аэродромом для «Авангарда» станет Ханты-Мансийск. Недаром совсем недавно с «Югрой» был заключён договор о сотрудничестве, а в Омск на руководящую должность приехал Евгений Хацей. Договориться с Хантами будет проще всего. Другое дело, что из-за расстояний и сложной логистики большинство поклонников «ястребов» не увидят свою команду. Да и синхронизировать календари «Югры», «Авангарда» и двух молодёжных команд – та ещё головоломка.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение.