Счетчик

Болельщики московского «Динамо» опасаются нового вылета

фoтo: Гeннaдий Чeркaсoв

Нaчнeм с рoдныx пoлeй. Мoскoвскoe «Динaмo» крупнo прoигрaлo «Лoкoмoтиву» (0:3) — и снова оказалось зоне вылета. И хоть до окончания чемпионата еще больше половины турнира, и самое главное, зимняя пауза, во время которой часто все меняется, болельщики клуба уже испугались. И опубликовали в своем сообществе в интернете, что прекращают активную поддержку команды до разговора с командой и руководством.

«Сегодня, во время второго тайма проигранного «Локомотиву» матча, бОльшая часть фанатов организованно покинула трибуну. Люди, ответственные за поддержку, приняли решение уйти с сектора, так как больше нет сил смотреть на безволие и отсутствие результата. При этом мы выйдем на команду с инициативой разговора о сложившейся ситуации, которая вызывает большие опасения и категорически не соответствует словам и обещаниям как руководителей, так и самой команды перед сезоном. Если до ближайшего домашнего матча наша инициатива будет отклонена или проигнорирована, то мы откажемся от поддержки до того момента, пока команда и руководители не выйдут с нами на диалог», — говорится в заявлении.

Болельщики «Динамо» вообще любят брать инициативу в свои руки: если этот разговор состоится, то он будет не первый. Активные фанаты уже ездили на базу, уже высказывали игрокам и тренерскому штабу все свои претензии в лицо.

Впрочем, на этот раз нужно, чтобы их услышали кое-где повыше. Тем более, что и вратарь «Динамо» Антон Шунин сразу после матча вышел с ними поговорить и попросил не бросать в сложной ситуации, и главный тренер Юрий Калитвинцев извинился в интервью клубной пресс-службе: «Могу только извиниться, и это не просто громкие слова. За полтора года, которые я здесь работаю, я впервые увидел, как болельщики ушли с трибун во время игры. Они имеют на это полное право. У команды не было какого-то безразличия сегодня, но у нас болельщики профессионалы. Хочется сказать им одно: будьте с нами. Счёт счётом, но самое главное – не было безразличия. Болельщики имеют на это право, но пускай простят нас».

* * *

Слава Богу, обошлось без смертельных случаев, но в Амьене в эти выходные не раз вспомнили проклятые футбольные места: «Эйзел» и «Хиллсборо». Игра восьмого тура чемпионата Франции между «Амьеном» и «Лиллем» была прервана на 16-й минуте. Именно тогда защитник гостей Фоде Балло-Туре забил гол, а болельщики «Лилля» начали активно его праздновать. В этот момент заграждение на гостевом секторе не выдержало и зрители посыпались на поле, как оловянные солдатики из коробки. В результате пострадали 29 человек, причем шестеро из них довольно тяжело: с переломами конечностей и травмами грудной клетки они и через день еще находились в больнице.

Но вместо извинений со стороны «Амьена» их президент Бернар Жоанан обвинил в случившемся… болельщиков «Лилля»! «В гостевом секторе было, по меньшей мере, 200 агрессивно настроенных фанатов, которые вели себя безобразно. Когда «Лилль» забил гол, толпа в 500 человек бросилась на заграждение, которое, разумеется, не выдержало и сломалось, хотя было в идеальном состоянии», — сказал он. Французская футбольная лига, разумеется, начала расследование.

* * *

Андре Виллаш-Боаш был вечно всем недоволен, когда работал у нас в России и тренировал «Зенит». Теперь он уехал в Китай, но снова ругается с арбитрами. Во время матча своей команлы «Шанхай СИПГ» с «Бэйцзин Гоань» португалец вступил в стычку с судьей. Федерация футбола Китая обвинила Виллаша-Боаша в оскорблении арбитра и демонстрации неприличного жеста. И дисквалифицировала главного тренера «Шанхая» до конца сезона. Так еще и приговорила к штрафу в 5 тысяч евро.

Комментарии закрыты.