ЦВЕТНАЯ ДИЕТА

Цвeт тoгo или инoгo прoдуктa — этo пoдскaзкa o тoм, какую пользу для организма он может принести. Чем больше разноцветных продуктов вы употребляете, тем лучше диета и здоровее организм.

Яркие, разноцветные овощи и фрукты не только вкусные и выглядят красиво, их яркий цвет символизирует то, какие антиоксиданты они содержат, эти вещества защищают наш организм и укрепляют здоровье.

Фрукты и овощи зачастую содержат несколько витаминов группы С и Е, а также селен (минерал) — все они являются антиоксидантами. Они помогают удалить из организма вредные частицы, побочные «продукты» нормальных функций организма — дыхания, иммунной системы, физической деятельности. Курение, слишком большое подвержение солнцу, загрязнее окружающей среды приводит к увеличению количества «свободных радикалов» в организме. Если их не контролировать, они приведут к повреждению здоровых клеток, что в свою очередь может привести к заболеванию сердца, раку, катарактам или слабоумию. Так что хорошая доза антиоксидантов просто необходима.

Продукты, богаты антиоксидантами

Шпинат — источник витамин С, зеленого хлорофила и каротенойдов лютеина и зеакцантина, которые защищают глаза, сокращают риск катаракт и помогают замедлить ухудшение зрения в старости.

Помидоры — помидоры красные благодаря каротенойду ликопену. Употребление помидоров (включая консервированных, томатной пасты и соусов) связывают с сокращением риска заболевания раком, особенно, предстательной железы. Слегка подвергнутые тепловой обработке помидоры лучше, чем сырые, так как в таких помидорах питательные вещества лучше усваиваются.

Брокколи — богатый источник витамина С, флавонойдов и каротенойдов и растительного вещества сульфорафана, который помогает блокировать действие частиц, приводящих к раку (например, вреда, наносимого сигаретным дымом).

Молодой картофель — источник витамина С, флавонойдов и фенольных веществ. Фенольная кислота предотверащает формирование веществ, приводящих к раку.

Яблоки — в них полно квецертина, мощного антиоксиданта, который сокращает риск инсультов и улучшает работу легких.

Кукуруза — богата лютеином. Летеин — часть мышечного пигмента, который защищает сетчатку глаза от вредных солнечных лучей и свободных радикалов.

Арахис — в нем содержится антиоксидант резвератрол, который, считается, помогает сердцу, плюс содержит витамин Е.

Чай — и зеленый и черный чай богат флавонойдами, и употребление трех чашек чая в день связывают с сокращением опасности инфаркта.

Радужные продукты — темно-зеленые, ярко-красные, экзотические фиолетовые, ядовито-оранжевые, сияющие желтые и свежие белые овощи и фрукты — все богаты антиоксидантами.

содержание антиоксидантов в разноцветных продуктах по цвету

ЦветКлючевые антиоксидантыФрукты и овощи БелыйФлавонойдыСвежие яблоки, лук, картофельЖелтый / оранжевый / красныйКаратенойды, флавонойдыКукуруза, манго, помидоры, перцыФиолетовый / темно-красныйАнтоцианины (растительные пигменты)Темный виноград, ягоды, вишня, черешняЗеленыйХлорофил, флавонойды, каратенойдыШпинат, брокколи, горошек, кале, травыКоричневый / черныйФенольные вещества, флавонойдыЧай, фасоль, чечевица, какао

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение.