Экс-гендиректора хоккейного клуба будут судить за хищение 180 млн

Кoгдa читaeшь нoвoсти прo «Aдмирaл», ужe ничeму нe удивляeшься. Пoслeдниe гoды в рукoвoдствe клуба одна сомнительная личность сменяет другую. Из-за долгов хоккеисты летают на матчи обычными рейсами, на клуб наложен запрет по регистрации новых игроков. В прошлом сезоне гендиректор Сергей Сошников заставлял травмированных сидеть на арене в рабочие часы, президента «моряков» и владельца титульного спонсора клуба – группы «Сумма» — Зиявудина Магомедова арестовали и обвинили в хищении бюджетных денег. Ещё один бывший генеральный директор «Адмирала» Илья Спокойнов пойдёт под суд – его обвиняют в хищении 180 млн рублей из бюджета.

Конец Остапу Бендеру. КХЛ забанила Сошникова за долги «Адмирала»
Клубу из Владивостока запретили подписывать новичков.

Спокойнов работал в «Адмирале» полтора года. В 2015-м из клуба ушли первые руководители Александр Филиппенко и Александр Могильный, а вместо них появились Магомедов и Спокойнов. В СМИ он фигурирует под разными фамилиями (Спокойнов, Митькин, Миськин), считается, что на самом деле его зовут Заур Зельдович.

Бывший гендиректор «Адмирала» и его жена обвиняются в мошенничестве

Спокойнов успел много где поработать и засветиться. Он владел рекламным агентством, проводил избирательные кампании для политиков в Приморье и на Алтае, был советником депутата Госдумы Сергея Неверова, назывался ближайшим советником губернатора Приморья Владимира Миклушевского. Пресс-секретарь Неверова вскоре после ареста Спокойнова опровергла информацию о сотрудничестве, хотя сообщение о его назначении было опубликовано на сайте «Адмирала».

Фото: admiral.ru Украл деньги, выделенные на спортплощадки

Первые сообщения о задержании Спокойнова появились в декабре 2016 года, но, как стало известно позже, тогда арестовали только его жену — гендиректора телерадиокомпании «Новая волна» Марину Свиридову, и главу Союза горнопромышленников Приморья Алексея Авершина. Спокойнова поймали на Алтае в середине февраля 2017-го, арестовали и предъявили обвинения по статье 33, ч. 1 (организатор преступления) и статье 159, ч.4 (мошенничество в составе организованной группы в особо крупном размере). Тогда в материалах фигурировала сумма 62,5 млн рублей.

По версии следствия, Спокойнов организовал хищение средств, предназначенных для закупки универсальных спортивных площадок для детей. Деньги выделялись по региональной программе «Развитие физической культуры и спорта Приморского края» на 2013-2020 годы» для развития Краевой детско-юношеской спортивной школы.

«Никаких основания для задержания моего подзащитного у следственных органов нет. Мы находимся в недоумении. Я поговорил по телефону со следователем, он не смог дать мне никаких пояснений. Также я поговорил по телефону с самим Спокойновым, он тоже находится в недоумении. Непонятно вообще, по какой статье ему намерены предъявить обвинение. Мы можем только предполагать, что его задержание — это продолжение дела его супруги, и, если это так, то, наверное, можно говорить о политическом подтексте. Я знаю, что мои коллеги жалуются на многократные нарушения в деле Свиридовой и задержанного по нему же председателя приморского Союза горнопромышленников Алексея Авершина, в том числе, на нечеловеческие условия содержания», — говорил полтора года назад адвокат Спокойнова Илья Шутков.

Дело передано в суд

В СИЗО Спокойнов провёл больше года – в марте 2018-го суд изменил меру пресечения на домашний арест. История получила логичное продолжение – 23 ноября стало известно, что дело о мошенничестве передано во Фрунзенский районный суд Владивостока, а сумма хищения выросла до 180 млн рублей. На имущество обвиняемых Спокойнова и Свиридовой общей стоимостью 122 млн рублей наложен арест, в настоящее время частично возмещён на сумму 17 млн рублей.

«По версии следствия, фигуранты в период 2014-2016 гг. совершили хищение более 180 млн рублей, выделенных из бюджета Приморского края на приобретение комплектов оборудования для универсальных спортивных площадок, путём значительного завышения стоимости оборудования по договорам поставки», — говорится в сообщении прокуратуры Приморского края.

Следует отметить, что над ещё одним фигурантом дела Алексеем Авершиным суд уже состоялся – в августе его приговорили к трём годам условно за пособничество в хищении. Очередное чересчур мягкое наказание за казнокрадство. За такие вещи надо сажать, и надолго.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение.