Счетчик

Футбол, РФПЛ: падение «Спартака» и избиение «Анжи»

Сoбытиe турa: «Спaртaк» внoвь прoигрывaeт

Суeвeрныe бoлeльщики крaснo-бeлыx ужe мoгли зaгoвoрить o прoклятии, чтo прeслeдуeт дeйствующиx чeмпиoнoв в тeкущeм пeрвeнствe. В дeрби с «Динaмo» спaртaкoвцы нe смoгли oдeржaть победу, хотя вели во встрече с вчерашними представителями ФНЛ в 2 мяча. В матче с ЦСКА тоже имелся голевой гандикап, но за последние 10 минут армейцы сумели перевернуть игру и вырвать победу. И вот теперь «Локомотив». Вновь «+2» на табло при заметном игровом преимуществе, и вновь проигрыш. Заголовок «Падение «Спартака» можно воспринимать и как намек на откат действующих чемпионов в турнирной таблице, но в первую очередь он посвящен падению в штрафной Гилерме Самедова, за что Александр и был удален еще до перерыва. Именно с этого начались проблемы красно-белых в последнем по хронометражу дерби.

Самое обидное для симпатизирующих «Спартаку» любителей футбола заключается даже не в потере очков в матчах с принципиальными соперниками, а в отсутствии тенденциозности в этих поражениях. С «Динамо» сказалась усталость после 120-минутного суперкубкового противостояния с «Локо», с ЦСКА и силы подвели в концовке, и отсутствие морально-волевого запаса прочности проявилось. В дерби же с «железнодорожниками» ключевым моментом стало удаление уже в компенсированное к первому тайму время Александра Самедова, нырнувшего в поисках пенальти в штрафной Маринато Гилерме, но не впечатлившего своим артистизмом главного арбитра встречи Алексея Еськова. На вторую половину встречи «Спартак» вышел в меньшинстве, и за эти 45 с небольшим минут «Локомотив» сумел превратить, казалось бы, безнадежные для себя 0:2 в 4:3.

Знаю (проверял), что к определяющему моменту матча спартаковские болельщики отнеслись по-разному. Одни (что поспокойнее) махнули с досадой рукой, согласившись, что формально рефери имел все основания предъявить красную карточку футболисту. И первый «горчичник» на Алексее Миранчуке при срыве атаки в середине первого тайма, и факт излишнего артистизма при падении опытного полузащитника за считаные секунды до свистка на перерыв, безусловно, имели место быть. Но не сложно понять и принять и доводы тех, кто не стал тушить свой темперамент и обвинил судью в сломанной игре. Ярких монологов после финального свистка на этот счет было произнесено предостаточно. Если отбросить эмоциональный посыл, то в сухом остатке недовольство арбитром можно свести к следующему…

Во-первых, речь о судьбоносности самого эпизода. С большой долей вероятности можно предположить, что, не случись удаления «в раздевалку», красно-белые довели бы дело до логичного набора 3 очков. А вот дальше начинается старый спор, давно поделивший футбольную общественность на 2 лагеря: сторонников видеоповторов и их противников. Первые — за арбитра. Стремление Самедова упасть оспорить сложно. Положена карточка? Надо предъявлять! Первый это «горчичник» или второй с точки зрения футбольного права — значения не имеет.

Вторые — за арбитра с человеческим лицом. Речь о том самом человеческом факторе, который так не хочется терять в игре противникам видеоповторов. О факторе, к которому отправляет формулировка «на усмотрение судьи» и который подразумевает присутствие в игре понятия «дух футбола». Много вы можете вспомнить удалений в первых таймах игроков команды-хозяйки за вторую желтую карточку, показанную за симуляцию? Я с ходу — ни одного. И ведь дело не в том, что никто не симулирует в первых таймах. Просто арбитры в большинстве своем понимают, что столь суровое наказание может принципиально изменить рисунок игры, и обычно не спешат вносить свои редакторские коррективы. В этом и есть тот самый пресловутый дух футбола, о котором часто говорят, но который невозможно увидеть или потрогать.

Ни один компьютер не способен оценить и тем более понять заряженность отдавшего больше 10 лет «Локомотиву» Самедова на этот матч. А живой арбитр может. Но рефери вынес решение в компьютерном стиле. Формально обвинять судью не в чем, разве что в отсутствии человеческого фактора. Несомненно, вся вина лежит исключительно на полузащитнике «Спартака», явно перебравшего со стремлением к победе. Но по большому счету речь вовсе не о «Спартаке» или «Локомотиве», не о Самедове или Еськове, а о уже много раз упомянутом человеческом факторе. Когда на смену арбитрам из плоти и крови придут видеокамеры и сложные компьютерные системы, болельщики моментально перестроятся на новые правила игры, а вот вспоминать о столь значимом в футболе человеческом факторе останется лишь удаленным за ненадобностью из списка участников спортивного действа. Если уж судьи сами против футбола с человеческим лицом, то сдается и автор этих строк, долгие годы последовательно выступавший против любых видеоповторов в самой популярной игре.

Конфуз тура: 4-е поражение «Ахмата»

Что-то неладное творится в грозненском футбольном царстве. Одержавший на старте первенства 3 сухие победы подряд переименованный в «Ахмат» «Терек» проиграл уже 4-й матч. Приход нового главного тренера Олега Кононова в сменивший название клуб не обещало быть безоблачным. Не самая длинная скамейка, помноженная на новый курс в сторону более атакующей игры, не могли не сказаться. Отыграв на ноль в трех стартовых турах, Кононов решил начать переводить «Ахмат» на атакующие рельсы. И вот первое поражение в Уфе (2:3). С кем не бывает: уфимцы — одни из самых неудобных соперников что на своем поле, что на выезде. Затем история повторилась уже в Грозном, где те же 2:3 не радовали глаз местных болельщиков после встречи с «Краснодаром». Бывает, скажете вы. «Быки» порой еще способны на подвиги в чужой штрафной. Вслед за этим случился визит в Питер, завершившийся крупной победой «Зенита» (4:0) и подачей жалобы приезжей стороной на работу главного арбитра. И вот теперь домашнее поражение от «Арсенала», после которого говорить об очередном неудачном стечении обстоятельств даже как-то неудобно. Туляки выиграли вполне обоснованно, хотя, забей на 70-й минуте пенальти Лео, счет вполне мог быть и зеркальным.

Почувствовали неладное и грозненские трибуны, периодически освистывавшие свою команду. Похоже, болельщикам придется набраться немного терпения, чтобы дождаться стабильных результатов. Вот и Олег Кононов после матча говорил о проблемах с реализацией моментов, которые у «Ахмата» в этой встрече имелись, а вовсе не о слабостях в обороне. Осталось дождаться, когда же заработает бразильская система Кононова.

Символическая   сборная тура

Вратарь: Александр Довбня (СКА)

Оборона: Игорь Смольников («Зенит»), Александр Пуцко (СКА), Эльмир Набиуллин («Рубин»)

Полузащита: Мануэл Фернандеш («Локомотив»), Квинси Промес («Спартак»), Алексей Миранчук («Локомотив»), Гекдениз Карадениз («Рубин»)

Атака: Александр Кокорин («Зенит»), Лука Джорджевич («Арсенал»), Жонатас («Рубин»)

Прощание тура: Жонатас перешел в «Ганновер»

Пока слухи отправляют из «Зенита» в «Локомотив» то Артема Дзюбу, то Дмитрия Полоза, в РФПЛ случился довольно крупный трансфер. 28-летний форвард «Рубина» Жонатас официально оформил переход из казанского клуба в немецкий «Ганновер-96», в котором уже получил футболку с игровым номером «9». «Рубин», которому после прошлогодней массовой закупки довольно дорогих легионеров необходимо разгружать платежную ведомость, легко и красиво расстался с нападающим. Похоже, что от этого трансфера довольны остались все участники действа. Курбан Бердыев, несомненно, найдет адекватную замену бразильцу в атаке, а «Ганновер» получил неплохое пополнение на самом старте сезона. С хорошим настроением покидает Казань и сам Жонатас, оформивший в последнем для себя матче в составе «Рубина» дубль. Похоже, что сильные чувства от ухода бразильца испытал и его партнер по команде Гекдениз Карадениз. Турок, как в былые годы, блеснул результативностью, однажды поразив ворота «Анжи», а еще трижды отдав голевые передачи партнерам. А вот главным пострадавшим стоит признать Вадима Скрипченко, который в дебютном матче у руля «Анжи» был нещадно бит — 0:6.

Результаты тура

РФПЛ. 7-й тур

«Ахмат» — «Арсенал» — 1:2, «Ростов» — «Краснодар» — 0:0, «Динамо» — «Уфа» — 1:1, «Амкар» — «Зенит» — 0:1, «Рубин» — «Анжи» — 6:0, «Спартак» — «Локомотив» — 3:4, «Урал» — ЦСКА — 0:0, «Тосно» — СКА — 0:0

Снайперы

Александр Кокорин («Зенит») — 6 голов (0 с пенальти). Квинси Промес («Спартак») — 5 (2). Жонатас («Рубин») — 4 (0). Кирилл Панченко («Динамо») — 4 (1).

Бомбардиры (гол + пас)

Александр Кокорин («Динамо») — 6+3. Квинси Промес («Спартак») — 5+3.

В 8-м туре встречаются

25.08: «Анжи» — «Уфа»

26.08: «Арсенал» — «Амкар», «Рубин» — «Тосно», «Локомотив» — «Урал»

27.08: СКА — «Спартак», ЦСКА — «Ахмат», «Зенит» — «Ростов», «Краснодар» — «Динамо»

Комментарии закрыты.