Счетчик

Футбол: «Спартак» возвращается в Лигу чемпионов

фoтo: Eвгeний Сeмeнoв

Зa врaтaрскую пoзицию мoжнo быть спoкoйным — Aртeм Рeбрoв нe тoлькo нaдeжeн на линии ворот, но и умеет своими эмоциями зарядить и партнеров по команде. В   случае необходимости заменить Реброва всегда готов Александр Селихов.

В линии защиты у Массимо Карреры есть простор для маневра, но не самый выдающийся. Команда имеет в своем тактическом арсенале наигранные схемы и с тремя, и с двумя центральными защитниками. На этих позициях готовы сыграть Сальваторе Боккетти, Илья Кутепов и Георгий Джикия, поводов для сомнений в компетентности которых не имеется. Левая бровка — традиционная зона Дмитрия Комбарова. А   вот правый фланг откровенно проблемный. Андрей Ещенко с момента приглашения в «Спартак» представлялся как фигура на позиции временная, но ввиду отсутствия достойной конкуренции обосновался на фланге на постоянной основе. 33-летний игрок не может похвастать ни высокой скоростью, которая должна являться непременным атрибутом бровочника, ни выдающимся дриблингом, ни высоким процентом точности передач…

При игре в три центральных защитника (а так с большой долей вероятности Каррера будет начинать матчи и с «Атлетико», и с «Ливерпулем») роль фланговых оборонцев возрастает многократно. Вы можете вспомнить матч РФПЛ, в котором Ещенко оккупировал бы свою бровку? То-то и оно. А   здесь Лига чемпионов, уже другой уровень. В   распоряжении тренерского штаба имеются еще два номинальных правых защитника Георгий Тигиев и Марко Петкович, но на их фоне даже Ещенко выглядит более предпочтительным и надежным вариантом. Выходит, что «Спартаку» надо играть в два центральных защитника, освобождая Андрея от атакующих действий, а перед ним выпуская на бровку, скажем, Александра Самедова. Есть и вариант с Самедовым в роли бровочника, уже опробованный Станиславом Черчесовым в сборной, но такой ход отдает авантюризмом, за который в ЛЧ можно серьезно поплатиться.

Собственно, так (с Ещенко и Самедовым на правом фланге) красно-белые в основном и играли концовку чемпионского сезона. Но и здесь есть свое но: такая расстановка подразумевает наличие сразу двух опорников (центральных полузащитников оборонительного плана), а их элементарно нет. В   прошлом чемпионате пару Фернандо обычно составлял Роман Зобнин, но россиянин в текущем календарном году на поле скорее всего уже не выйдет, а бразилец пока заметно уступает самому себе образца минувшего сезона. Многолетние попытки загнать в опорную зону Дениса Глушакова уже показали тщетность подобных стараний, так что выходит, без трех защитников в центре «Спартаку» не обойтись. И   Марио Пашалич, и Ивелин Попов, и Джано, который рано или поздно поправится,   — каждый из этих футболистов больше сориентирован на атаку, чем на защиту собственных ворот. Выходит, что кто бы из центральных полузащитников ни выходил третьим к паре Фернандо   — Глушаков, это будет игрок группы атаки, а соответственно, оставлять за Фернандо лишь двух центрдефов имеет смысл лишь в случае, когда необходимо отыгрываться.

Еще одной болезненной потерей стала травма Зе Луиша. Рослый форвард, быть может, забивает не так часто, как ему того хотелось бы, но именно его можно назвать определяющим командный рисунок игры футболистом. Огромное количество выигранных нападающим единоборств (в основном верховых) в центре поля и на подступах к чужой штрафной приводили к началу доброй половины атак красно-белых. Теперь зацепиться за мяч впереди у «Спартака» особо и некому. Вспомните, как не прошла ни одна длинная передача вперед в первом тайме матча с «Рубином» и, лишь чудесным образом поведя в счете, красно-белые смогли получить свободные зоны.

Проблем, как и вариантов их решения, у Карреры хватает. На данный момент наиболее предпочтительной игровой схемой для ЛЧ представляется расстановка 5–3–2 (или, если быть точнее, 5–1–2–2). От того, как умело команда сможет перестраиваться по ходу матча в зависимости от счета на табло, во многом и будут зависеть результаты красно-белых в еврокубках. А везение и потрясающая форма Квинси Промеса   — лишь второстепенные атрибуты.

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ ТУРА.

ВЕРСИЯ «МК»

Вратарь: Андрей Лунев («Зенит»).

Оборона: Роман Шишкин («Краснодар»), Себастьян Хольмен («Динамо»), Илья Кутепов («Спартак»), Эльмир Набиуллин («Рубин»).

Полузащита: Самба Сов («Динамо»),

Вагиз Галиулин («Тосно»), Алан Дзагоев (ЦСКА), Квинси Промес («Спартак»).

Атака: Федор Смолов («Краснодар»), Лука Джорджевич («Арсенал»).

Комментарии закрыты.