«Где неравенство, там и будет 0-4». Что делать с интригой на Западе?

Зaслужeнный мaстeр спoртa, экспeрт КXЛ ТВ Aлeксaндр Гуськoв, oлимпийский чeмпиoн Aлeксaндр Пaшкoв и двукрaтный oлимпийский чeмпиoн Aлeксaндр Кoжeвникoв подвели первые итоги старта плей-офф КХЛ.

— На Западе три серии закончились со счётом 0-4. Интриги было ноль? Что изменить, чтобы первый раунд не превращался в формальность?

Гуськов
: Я многого ждал от «Торпедо», думал, что навяжет борьбу «Локомотиву». Хотя понимал, что ярославцы сильнее и пройдут дальше. Ни разу не победив в этой серии, нижегородцы показали, что только в «регулярке» успешно выступают. Очень плохая реализация моментов у «Торпедо», к тому же есть вопросы к подбору игроков.

Может быть, плей-офф украсят матчи между Западом и Востоком. Но здесь надо продумывать регламент. Благодаря этому мы, может быть, увидим более интригующие серии. Хотя уровень команд порой разнится, в том числе финансовые возможности клубов могут сильно отличаться, отсюда и такая разница.

Слезы от бессилия. Почему Скудре пора уйти
Настал момент уйти из «Торпедо» и посмотреть хоккей со стороны.

Пашков: Причины всем известны, об этом постоянно говорится. Думаю, дополнительную роль сыграл олимпийский перерыв. Команды выпали из игрового ритма, это можно видеть на примере «Спартака», «Нефтехимика». Они явно не в своей тарелке после февральской паузы. Эти команды значительное сильнее выглядели по ходу регулярного чемпионата, чем сейчас.

Кожевников: Да я давно уже об этом всё сказал! На Востоке более менее равные клубы, вот там борьба всё ещё и продолжается. А где неравенство, где команды превышают потолок зарплат (имеется в виду платят налог на роскошь. — Прим. «Чемпионата»), так и будет… Поражение «Торпедо» 0-4 ничуть не удивило. «Локомотив» сильнее, в чемпионате интереснее выглядел, тренер поменялся, и команда встряхнулась. Нижегородцы то от обороны, то от нападения играют. Момент есть, но этого недостаточно. Вот уже несколько лет никуда не проходят. Команда с характером, но мастерства нет.

— В третьем матче серии «Трактор» — «Нефтехимик» нижнекамцы в конце игры устроили настоящую бойню. Как эти события ещё могут повлиять на ход серии?

Гуськов:
Может повлиять, но здесь палка о двух концах. Игроки «Нефтехимика» завелись и вытащили следующий матч. Но у Назарова не было шести игроков основного состава в заявке и не будет ещё в ближайших матчах, соотвественно колоссальная нагрузка ложится на других хоккеистов. Вот если эту физическую нагрузку оставшиеся игроки выдержат, то тогда «Нефтехимик» может совершить чудо и вытащить серию. Но, как показывает практика, сил просто не хватит. К тому же «Трактор» понимает, что ему достаточно один раз выиграть в трёх матчах.

Пашков: У «Нефтехимика» были дисквалифицированы несколько игроков, но это проблема нижнекамцев. У Назарова красной строкой через всю тренерскую карьеру проходит вот такой жёсткой хоккей на грани грубости. В общем-то, это даёт результат, но, с другой стороны, срываться и зарабатывать такое количество удалений — это неправильно. Но виноваты сами, так что пусть расхлёбывают эту кашу. В том, допустимо ли доводить до такого, пусть разбирается дисциплинарная комиссия. Нужно разобраться, как такое произошло за несколько секунд до финальной сирены, почему на льду оказались именно эти игроки, которые полезли в драку.

«Гопничество» и «ё….й». Что не поделили «Нефтехимик» и «Трактор»
Иван Сеничев и Андрей Назаров устроили перепалку в прессе.

Кожевников: За такое надо наказывать, чтобы игроки и тренеры поняли, и не просто пять матчей давать дисквалификацию, а что-то посерьёзнее. Понимаю, когда один человек подрался, но когда вся команда лезет, то надо что-то делать. Непонятно что происходит в «Нефтехимика», вот иностранцы, которые весь сезон тащили на себе команду, отстранены и вроде бы ведут переговоры с другими клубами. Нижнекамцы побьются в этой серии, команда с характером. Но маловероятно, что «Трактор» не сможет выиграть в одном матче, там тоже мужской характер, такой танковый! Челябинцы молодцы, не дадут себя в обиду.

— Не многовато ли судейских вопросов и критики для первого раунда или это такой способ воздействия на судейство?

Гуськов
: Очень много спорных моментов, и ошибок судейских достаточно. Эмоции в плей-офф выходят на первый план. Здесь каждая ошибка, неважно мелкая или крупная, может повлиять на исход встречи, а соотвественно серии. Тут либо ты в отпуск уходишь, либо идёшь дальше. И тренеры, и руководители очень внимательно относятся к каждому моменту, всё рассматривают под лупой. И как тут вопросов не быть, если ошибки есть. Конечно, хотелось бы, чтобы этих ошибок было как можно меньше.

«Это ваши проблемы». А СКА уже во втором раунде плей-офф
«Северстали» не засчитали гол, в Нижнекамске было на удивление спокойно, а «Автомобилист» не отпускает «Магнитку».

Пашков: Не думаю, что судейских вопросов больше, чем обычно. Но то, что с судейством у нас не всё благополучно, знают все. Этот вопрос надо обсуждать и решать его.

Кожевников: Это вообще отдельная тема! Столько всего — это кошмар. Смотришь порой матчи и за голову хватаешься. Говорят, что судьи тоже люди, они допускают ошибки. Но у них в названии профессии заложено «судить», решают судьбы людей и команд. Всё должно быть отработано. Сначала арбитрам надо в ВХЛ обкатываться, а потом уже в КХЛ идти. Иногда просто стыдно. Судьям работать и работать ещё, кроме двух арбитров у нас по большому счёту никого нет. Очень многие недовольны судейством, и каждый год одно и то же.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение.