«Готов отказаться от боя, лишь бы наши народы не ссорились»

17 фeврaля нa ACB 80 пeрвую зaщиту титулa прoвeдёт чeмпиoн ACB в пoлусрeднeм вeсe Муxaмeд Бeрxaмoв (12-0). Урoжeнeц Кaбaрдинo-Бaлкaрии зaвoeвaл oдин из сaмыx прeстижныx пoясoв современных смешанных единоборств, одолев на ACB 67 Брэтта Купера, известного по дилогии с Александром Шлеменко в Bellator. Соперником Берхамова станет другой звёздный представитель категории до 77 килограмм и соотечественник Берхамова Альберт Туменов (18-4). За его плечами впечатляющая карьера в UFC, где Альберт в какой-то момент провёл серию из пяти побед, в том числе над именитыми оппонентами. Весной 2017 года Эйнштейн (прозвище Туменова) принял решение возобновить выступления в России и выбрал ACB. Первым соперником Альберта на новом месте работы стал Исмаэл де Жезус в мае этого года. Туменов разобрался с крепким бразильцем в традиционном для себя агрессивном стиле, отправив соперника в нокаут уже на 46-й секунде боя.

Титульный поединок между Берхамовым и Туменовым уже обсуждался. Бойцы не горели желанием выходить в клетку друг с другом. Ни Мухамед, ни Альберт не проявляли особой заинтересованности в схватке. Однако оба признавали, что организация может рано или поздно прийти к идее устроить шоу во главе с яркими представителями полусредней весовой.

Сегодня поединок Берхамов – Туменов был объявлен официально. Первая встреча Мухамеда и Альберта в качестве официальных соперников уже состоялась – в их совместном интервью «Чемпионату».

1. Что делаете за три месяца до боя?

Альберт Туменов: Уже вторую неделю нахожусь в США, тренируюсь в зале «American Top Team». Здесь много спарринг-партнёров, можно многому научиться. Правда, с кем-то из знаменитых ребят меня почему-то не ставят. Была пара человек из UFC, но они малоизвестны. Давно хотел сюда приехать. Ещё перед первым боем в ACB планировал, но не нашёл времени.

Мухамед Берхамов: Я тоже не сижу на месте. Приехал в Москву тренироваться. Подтягиваю бокс. После этих сборов поеду в США. Посмотрю на разнообразие тех тренировок, на американских бойцов. Планирую, что это будет зал АКА. В нём Хабиб Нурмагомедов и Ислам Махачев уже готовятся к своим боям. Поработаю с ними.

2. Что скажете о сопернике?

А.Т.: Во всех интервью говорил, что не хочу этого боя. Мухамед — мой земляк. Не хотелось бы какой-то национальной подоплёки, ведь мы из одной республики. Но ACB, как видите, хочет этого боя. Мы выступаем на высоком уровне — вся Россия будет смотреть бой. Как бы мы ни относились друг к другу, нужно выходить и драться. Это наша работа.

М.Б.: До последнего не хотел драться с Альбертом. И сейчас не хочу. Но наши дороги пересеклись – так решило руководство. Мнение моё о нём не изменилось: всё так же уважаю Туменова. Альберт мне не враг. Мы из одной республики, оба – мусульмане. Так будет при любом исходе боя. Ещё давно говорил: если придётся драться с Туменовым, после боя позову его попить чая. Предложение в силе.

А.Т.: Почему нет? Я сам могу Мухамеда куда угодно отвести чай попить (смеётся).

Видео можно посмотреть на официальном канале ACB.

3. Над чем работаете, чтобы удивить соперника?

А.Т.: Для подготовки именно к этому сопернику приехал в АТТ. Но не для того, чтобы тренировать один какой-то элемент. Хотелось понять, что собой представляют американские залы, научиться чему-то новому, может быть.

У Берхамова сильная борьба, а мне в соцсетях некоторые пишут, что я проигрываю только борцам. Но я на этот счёт не заморачиваюсь. Это даже прикольно. Уже неоднократно говорил, что проигрывал не из-за борьбы, а потому что был непорядок со здоровьем. Сложно противостоять переводам, когда ты физически слаб из-за отравления. Здорового меня никто не мог повалить. Если повалят – признаю, что не силён в борьбе.

М.Б.: Никаких сюрпризов не будет. Все знают, в каком стиле мы дерёмся: я – борец, Альберт — ударник. Не собираюсь с ним рубиться, чтобы не получить какой-нибудь шальной удар. Хотя и тупо лезть в борьбу не планирую. Буду отвечать на удары Альберта в стойке, но упор сделаю на то, что умею лучше всего.

Видео можно посмотреть на официальном канале ACB.

4. Вы представляете два разных народа одной республики – Кабардино-Балкарии. Это накладывает дополнительную ответственность, учитывая, что кабардинцы и балкарцы всё чаще ссорятся в соцсетях?

А.Т.: Каждый человек представляет свой народ. Но в нашем бою не надо делать акцент на том, что я — балкарец, а Мухамед — кабардинец. Если я сейчас схвачу флаг и буду кричать о своём происхождении и так же сделает Берхамов – это только обострит ситуацию. Плохо и обидно, когда политика проникает в спорт. Потому я и не хотел этого боя. Но раз без этого никак, значит, нужно сделать всё, чтобы обстановка вокруг поединка была максимально дружелюбной.

Никогда в жизни не ссорился с кабардинцем, и у нас нет натянутых отношений в республике. За меня болеют многие кабардинцы. Кто-то даже ездил поболеть за меня в другую страну, когда я дрался в UFC. Уверен, мы с Берхамовым после боя спокойно пожмём руки, и на этом всё закончится.

М.Б.: Я готов даже отказаться от этого боя, лишь бы наши народы не ссорились. Всегда был за дружбу между кабардинцами и балкарцами. Отказался бы от боя с Туменовым, лишь бы наши народы продолжали дружить. Не одобряю людей, которые делят нас на кабардинцев и балкарцев. Мы все – свои. Давно живём в одной республике.

5.Что скажете фанатам Кабардино-Балкарии, которые продолжают ссориться в соцсетях?

А.Т.: Своим болельщикам и болельщикам Берхамова хочу сказать следующее. Я уважаю Мухамеда, а он — меня. Относитесь так же и вы друг к другу. Мы – братские народы, живём в одной республике очень давно. Продолжайте дружить и не слушайте националистов, которые поливают друг друга грязью.

М.Б.:
Хотелось бы попросить болельщиков не отзываться плохо обо мне или сопернике из-за нашего происхождения. Отнеситесь к нашему бою как к дружескому спаррингу. Никакой злости, никакой агрессии. Просто пять раундов спортивного соревнования.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение.