Игорь Ларионов – о Ковальчуке, Самсонове и драфте НХЛ 2018 года

Двукрaтный oлимпийский чeмпиoн и трёxкрaтный oблaдaтeль Кубкa Стэнли Игoрь Лaриoнoв пoжeлaл Ильe Кoвaльчуку удaчи в «Лoс-Aнджeлeсe», рaсскaзaл, кaк Илья Сaмсoнoв гoтoвится к дeбютнoму для сeбя сeзoну в Сeвeрнoй Aмeрикe, a тaкжe пoвeдaл o плaнax других молодых хоккеистов.

«Королевский риск или излишний шик». Америка — о контракте Ковальчука
Он пять лет не играл в Северной Америке, но остался героем газетных страниц.
«У «Лос-Анджелеса» наметился крен в сторону упрощения игры»

— Илья Ковальчук договорился о трёхлетнем контракте с «Кингз». Как бы вы оценили его перспективы и что можете сказать о «Лос-Анджелесе»?
— Хочу пожелать Илье Ковальчуку удачи. Я хорошо знаю всех ребят из системы «Лос-Анджелеса»: президента клуба Люка Робитайла, который был моим партнёром в «Детройте», а также генерального менеджера Роба Блейка. Кстати, с Робитайлом мы во вторник будем вместе работать в рамках комитета в Зале хоккейной славы в Торонто. И я, и Люк входим в специальную комиссию по выбору новых членов Зала славы, будем обсуждать кандидатов для очередного чествования. Что касается «Кингз», то это нормальная организация, которой сейчас нужны исполнители, нужен снайпер. Люди, которые могут забивать. В последнее время у «Лос-Анджелеса» наметился крен в сторону упрощения игры, поэтому они пытаются найти варианты выхода из этой ситуации. Не знаю, насколько это будет реально после подписания Ковальчука, но, повторюсь, желаю Илье удачи.

В последнее время у «Лос-Анджелеса» наметился крен в сторону упрощения игры, поэтому они пытаются найти варианты выхода из этой ситуации. Не знаю, насколько это будет реально после подписания Ковальчука.

— С кем может заиграть Ковальчук? Из центральных нападающих на ум сразу приходят Копитар и Картер.
— Знаете, Картер всё же больше крайний нападающий. Он не идеальный распасовщик, порой Джеффу не хватает мобильности и тонкости в действиях. Картер играет в центре из-за недостатка игроков на этой позиции.

— Лос-Анджелес – крупный город, для Ковальчука и его семьи это важно в плане выбора клуба.
— Лос-Анджелес сам по себе славится пригородами. Многие люди живут именно в пригороде, это полчаса от центра. Сам город большой, но в нём нет такого давления, как в Торонто или Ванкувере, где масса других видов спорта. Тут же тебе и Голливуд, и музыка, и различные увлечения для всех членов семьи. На любой вкус! Плюс шикарные погодные условия, всё время светит солнце. Так что нехватки солнечных лучей, как в Питере, точно не будет.

«Всегда выступаю за качество, а не за количество»

— Как бы вы оценили итоги прошедшего драфта НХЛ? Выбрано 20 россиян – лучший результат с 2004 года.
— Оценил бы оптимистично. Всё прошло хорошо, я сам принимал участие в церемонии драфта в качестве агента. Вообще, я всегда выступаю за качество, а не за количество. Конечно, приятно, что выбрали много наших ребят. Но нужно понимать, что надо было заполнить семь раундов. Посмотрим, как все эти ребята будут востребованы. Всех ждёт сложный путь, заиграть в НХЛ сможет далеко не каждый.

Самсонов начинает созревать для необходимого уровня. Уверен на сто процентов, что он сыграет 20-25 матчей в следующем сезоне НХЛ.

— Кого из ваших клиентов выбрали на драфте?
— В первом раунде у меня ушёл защитник Кеандре Миллер, которого задрафтовали в «Рейнджерс». В начале второго раунда «Монреаль» выбрал финского нападающего Йессе Юлёнена. Задрафтовали и швейцарского нападающего Филиппа Курашева.

На драфте НХЛ-2018 были выбраны 20 россиян. Это лучший результат с 2004 года

— Первая тройка не удивила?
— Всё ожидаемо. Все об этом говорили, обошлось без сюрпризов.

— Пообщались ли на церемонии драфта с вашими давними друзьями и партнёрами из «Детройта»?
— А я ведь их и так постоянно вижу. Со многими мы увидимся и на посвящённом 100-летию НХЛ торжественном ужине в Торонто. Это мероприятие для тех, кто входит в Зал хоккейной славы. Кстати, именно после этого ужина, уже во вторник, будет совещание по поводу новых членов Зала хоккейной славы, о котором я уже упоминал. Ланни Макдональд объявит, кого будут вводить.

История в фотографиях. Игорь Ларионов
Первый выпуск хоккейной фоторубрики посвящён легендарному хоккеисту Игорю Ларионову, которому сегодня исполнилось 57 лет.
«Самсонов сыграет 20-25 матчей в следующем сезоне НХЛ»

— «Вашингтон» обменял в «Колорадо» вратаря Филиппа Грубауэра. У Ильи Самсонова появился дополнительный шанс?
— У нас изначально была определённая стратегия. Мы и «Вашингтон» понимали, что Илья – это тот парень, который вполне готов входить в лигу. Да, сперва он поиграет в АХЛ, но обмен Грубауэра ожидался и прошёл неспроста. Мы с Ильёй ещё в Москве встречались с генеральным менеджером «Кэпиталз» Брайаном Маклелланом, обговаривали детали.

— Сейчас Илья находится в Вашингтоне?
— Да, примет участие в лагере новичков. Потом он поедет в Детройт, где два месяца будет готовиться к сезону, набирать форму. Всё складывается именно так, как и обещал «Вашингтон». Они берут не сырого мальчика, а игрока КХЛ и человека, здорово проявившего себя в молодёжной сборной России. Самсонов начинает созревать для необходимого уровня. Уверен на сто процентов, что он сыграет 20-25 матчей в следующем сезоне НХЛ.

— Но в «Кэпиталз» есть железный первый номер — Брэйден Холтби.
— Нужно понимать, что «Вашингтон» ожидает сложный сезон. Короткое лето и длинный чемпионат. При таком раскладе могут быть травмы или другой форс-мажор. Холтби получил серьёзную нагрузку, поэтому у Ильи есть отличный шанс поддержать канадского коллегу и сыграть нужное количество встреч.

— Да и пример молодого Андрея Василевского, отлично зарекомендовавшего себя в «Тампе», наверняка стоит перед глазами.
— Безусловно. Илья активно учит язык, это важно для вратаря. Плюс не будет сильного давления, ведь команда Самсонова выиграла Кубок Стэнли. У парня есть возможность влиться в лигу и полностью в ней адаптироваться.

Самсонов: второго Василевского уже не будет, но можно повторить его успех

«Ванкувер» хочет, чтобы Голдобин играл быстрее»

— Кстати, неплохо провёл концовку прошлого чемпионата ещё один ваш клиент – форвард Николай Голдобин.
— У него ещё год контракта с «Ванкувером». Коля недавно закончил университет в Малаховке. С понедельника он активно работает с моим специалистом по ОФП в Москве, «Ванкувер» прислал ему специальную программу. Да, Голдобин ярко провёл концовку сезона, но это не гарантирует будущий успех, нужно постоянно доказывать свою состоятельность. «Ванкувер» хочет, чтобы Коля играл быстрее, именно над этим хоккеист будет работать до середины августа.

— Защитник Дамир Шарипзянов продолжит выступать за «Нефтехимик»?
— 1 июля заканчивается арендное соглашение «Лос-Анджелеса» с «Нефтехимиком». Судя по всему, продлим соглашение с Нижнекамском ещё на год. Я разговаривал с генеральным менеджером нижнекамцев Раилом Якуповым, в клубе Дамиром довольны, он получает много игрового времени. Шарипзянов находится дома, я думаю, что у него всё будет хорошо.

— Нападающий Павел Падакин начнёт сезон в составе обладателя Кубка Гагарина. Все детали его контракта с «Ак Барсом» уже согласованы?
— Да. Павел 10 дней занимался в Детройте, получил колоссальный опыт по владению клюшкой и броскам. Скоро он собирается в Казань, где будет официально подписан двухлетний контракт с «Ак Барсом».

Падакин: хочу помочь «Ак Барсу» выиграть ещё один Кубок, это топ-клуб

«У Мироманова есть несколько вариантов в Швеции»

— Как обстоят дела у Даниила Мироманова?
— Жду сигнала из «Лос-Анджелеса», там хотят на него посмотреть. После отъезда из хоккейного клуба «Сочи» он играл в главной юниорской лиге Квебека, в команде «Монктон Уайлд Кэтс». Кстати, первый год в качестве защитника. Он раньше был нападающим, но я посоветовал ему попробовать себя в защите. Даниил провёл сильный сезон, набирал в среднем по очку за игру, так что теперь мы планируем пообщаться с «Кингз».

Голдобин ярко провёл концовку сезона, но это не гарантирует будущий успех, нужно постоянно доказывать свою состоятельность. «Ванкувер» хочет, чтобы Коля играл быстрее.

— Но с ходу пробиться в столь мощную организацию вряд ли удастся.
— У нас есть несколько вариантов в Швеции, а в «Лос-Анджелесе», повторюсь, на него пока хотят посмотреть. Что касается Швеции, то я разговаривал с Никласом Лидстрёмом, и он посоветовал вторую шведскую лигу, в которой развиваются многие молодые шведские игроки. Это эдакий аналог нашей Высшей лиги.

— Знаю, что состав минского «Динамо» пополнил талантливый российский форвард Артём Артёмов.
— Да, мы подписали двусторонний контракт на один год. Артём тренируется всё лето, я доволен его отношением к делу. Уверен, что парень поборется за топ-9 в составе «зубров», он созрел. Главный тренер минчан Горди Дуайер даст ему шанс. Это тот тренер, который ценит трудолюбие хоккеистов. Никаких подводных течений не будет.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение.