Илья Ковальчук в «Лос-Анджелесе», первые итоги

Кoвaльчук oстaлся бeз свoeгo любимoгo цeнтрфoрвaрдa. В пoслeдниx мaтчax трeнeрский штaб «Лoс-Aнджeлeсa» пeрeстaл выпускaть рoссиянинa в трoйкe с прeкрaсным рaспaсoвщикoм Aнжe Кoпитaрoм. Oтчaсти это было сделано из-за небольшой травмы Дастина Брауна, отчасти — по решению тренера. В любом случае перспективная связка Ильи и словенского диспетчера может остаться лишь в мечтах болельщиков, а результаты «Кингз» на предсезонке говорят о том, что боссы калифорнийцев, возможно, ещё пожалеют о таком решении.

«Мы пробовали разные варианты. Он играл с Копитаром, играл с Картером, а в матче, на котором меня не было, поиграл даже с Андерсоном-Доланом. Это выглядело достаточно хорошо. Адриан Кемпе много сыграл на этой неделе, так что сегодняшний матч не показателен. Кемпе — разносторонний игрок, может сыграть на любой позиции.

Поговорим с Ковальчуком, чтобы узнать его мнение об игроке, с которым он действовал. Илья — умный парень, у него огромный карьерный опыт. Иногда нужно просто поговорить с игроками и получить от них обратную связь, потому что это очень важная информация», — сказал наставник Джон Стивенс после последнего предсезонного матча с «Анахаймом».

Ковальчук и Копитар – убойная связка. С кем будут играть наши звёзды в НХЛ
А у Тарасенко, судя по всему, будет новый центр.
«Лос-Анджелес» в предсезонных матчах

8 матчей, 1 победа, 6 поражений, 1 поражение в овертайме/по буллитам, 3 очка.
Голов забито — 18. Голов пропущено — 32. Разница шайб — «-14».
Седьмое место из восьми в Тихоокеанском дивизионе.
Лучший бомбардир: н. Майкл Амадио — 5 (0+5) очков.
Лучший снайпер: Джефф Картер — 3 гола.
Вратари:
Джек Кемпбелл — 4 матча, 3 поражения, 4,29 гола за игру, 87,1% отр. бросков.
Джонатан Куик — 3 матча, 1 победа, 4,15 гола за игру, 85,7% отр. бросков.
Все матчи Ковальчука на предсезонке

18 сентября. «Лос-Анджелес» — «Аризона» — 3:4

Ковальчук: 1 передача, «0», игровое время 22.48, 2 броска, 1 силовой приём, 1 потеря.

Тройка Ковальчука: Илья Ковальчук — Анже Копитар — Дастин Браун.

Это было первое появление Ильи в матче предсезонки, если не считать двусторонних забав, где Ковальчук был достаточно результативен. Впрочем, даже на первых двусторонках россиянина выпускали в главном звене свой команды вместе с Анже Копитаром и Дастином Брауном, что сразу привлекло внимание прессы. Предполагалось, что Ковальчук будет целенаправленно наигрываться с двумя опытными и мастеровитыми партнёрами, а связка россиянина с великолепным диспетчером Копитаром предвкушалась, как одна из самых перспективных во всём чемпионате. Однако уже через день тренерские расчёты были подвергнуты большим сомнениям.

20 сентября. «Лос-Анджелес» — «Вегас» — 2:7

Ковальчук: 1 гол, «-2», 19.20, 3 броска.

Тройка Ковальчука: Илья Ковальчук — Анже Копитар — Дастин Браун.

Поражение от «Голден Найтс» стало очень болезненным для «королей», которые, несмотря на два недавних Кубка Стэнли, перестали быть в сознании болельщиков самой успешной командой Западного побережья. Матч, в котором проверялись все основные силы «Кингз» (с первых минут играли основной голкипер Джонатан Куик и все линии нападения), стал для «Лос-Анджелеса» сплошным разочарованием. Уже к 16-й минуте встречи «рыцари» вели со счётом 3:0, и игра калифорнийцев оставила не самое радужное впечатление.

Илья забил свой первый гол за «Лос-Анджелес» в начале третьего периода при счёте 6:1. По ходу матча его убирали из тройки Копитара и Брауна, сведя на время вместе с центрфорвардом по имени Джарет Андерсон-Долан, что избавило Илью от третьего «минуса» в графе показателя полезности: россиянин остался с «-2», в то время как американец и словенец были худшими в команде (по -3).

«Кови любит поперечные передачи, мне просто надо привыкнуть к тому, где он находится на льду. Было очевидно, что этого не произойдёт в одночасье, но мы всё лучше узнаём друг друга и налаживаем «химию». Нужно успеть это сделать до начала сезона», — сокрушался после матча Копитар.

Видео можно посмотреть в «твиттере» «Лос-Анджелеса»

«Не думаю, что моя шайба имеет значение. Мы не можем так играть, тем более дома. Мы оставили Куика на растерзание. Мы сделали шесть бросков за первые два периода, это неприемлемо. Надо играть намного лучше. Мы должны быть более агрессивными и эмоциональными. Люди приходят, чтобы посмотреть на нашу игру, и мы должны выкладываться на сто процентов. Сегодня я чувствовал себя намного лучше, чем в первом матче. Думаю, ещё нескольких игр будет более чем достаточно, чтобы подготовиться к сезону. Всегда нужно время, чтобы наладить «химию». Сегодня тренер сделал перестановки в звеньях в третьем периоде, чтобы встряхнуть команду. Надо быть готовым играть с любыми партнёрами», — заявил Ковальчук.

Илья Ковальчук в предсезонных матчах
4 матча, 2 (1+1) очка. Показатель полезности «-4».
9 бросков, эффективность бросков.
Среднее игровое время в трёх матчах — 20.3.

24 сентября. «Лос-Анджелес» — «Ванкувер» — 4:1.

Ковальчук: очков, «-1», 1 бросок. Игровое время не известно.

Тройка Ковальчука: Илья Ковальчук — Джефф Картер — Адриан Кемпе.

Этот матч проходил в Юте в городе Солт-Лейк-Сити, и традиционные цифровые данные по этой игре оказались недоступны. За два дня до этой игры на портале ESPN вышло интервью Ильи, в котором он очень лестно отзывался об Анже Копитаре. Предполагалось, что именно словенец будет «центрить» россиянина по крайней мере в начале регулярного чемпионата.

«Он просто замечательный. Я играл с разными центрами, с хорошими партнёрами. Не поймите меня неправильно, но этот парень сейчас в расцвете сил. В прошлом году он выиграл «Селке Трофи», был номинирован на MVP. Он разносторонний игрок, но для меня важно, что он хороший человек, очень преданный товарищ», — заявил Ковальчук, которого в матче с «Кэнакс» выпустили в тройке Джеффа Картера.

29 сентября. «Лос-Анджелес» — «Анахайм» — 0:3.

Ковальчук: очков, «-1», 19.47, 3 броска, 1 силовой приём.

Тройка Ковальчука: Илья Ковальчук — Джефф Картер — Адриан Кемпе.

Подозрения болельщиков подтвердились: с Копитаром и Брауном тренерский штаб «Кингз» выпустил не Ковальчука, а 24-летнего американца Алекса Иафалло, для которого предстоящий сезон будет лишь вторым в лиге. Иафалло выходил с Копитаром и Брауном в прошлом году, и для нахождения пресловутой «химии» этой тройке, вероятно, потребуется меньше времени.

«Пока не знаю, будут ли Ковальчук, Картер и Кемпе играть вместе в регулярном чемпионате, я не уверен. Но нам понравилось то, что мы увидели сегодня в его исполнении. Илья хорошо читает игру, он всегда находится в хорошей позиции. Его перевод в звено к Картеру обеспечивает нам наилучший баланс», — пояснил главный тренер Джон Стивенс.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение.