Как загоняли «Спартак»

фoтo: скриншoт из видeo

Пoклoнники «Спaртaкa» в oтчeтнoм мaтчe смoгли пoчувствoвaть сeбя в шкурe фaнoв «Динaмo» и ЦСКA, «Анжи» и «Тосно», «Локомотива» и «Марибора» — тех команд, которые в текущем сезоне уже отнимали у команды Массимо Карреры казалось бы верные победы. Теперь на этой стороне баррикад оказались сами спартаковцы, благодарить которым в первую очередь надо даже не совершившего чудо-сэйв Селихова, а растранжирившего массу моментов соперника.

По ходу текущего сезона многократно доводилось слышать о некой футбольной карме, о долгах госпоже Удаче, которые «Спартак» возвращает капризной даме за чемпионство. Мол, вспомните, сколько побед было одержано на ленточке по пути к «золоту». Но если переводить футбольные разговоры в подобную плоскость, то впору на место главных тренеров приглашать ведьмаков и шаманов. Мистические толкования различных явлений уместны лишь в тех случаях, когда других объяснений нет. В проблемах же «Спартака» прослеживается очевидная тенденция, так что предлагаю чертовщину оставить за скобками.

Еще одно прилипшее уже больше года назад к подошве ботинка Карреры клише гласит, что итальянец доехал до чемпионства на багаже своего предшественника Аленичева, который Дмитрий Анатольевич по всей видимости оставил в Тарасовке и так до сих пор и не забрал. Но подобное могут утверждать лишь те, кто следил за игрой «Спартака» в минувшем сезоне лишь по протоколам матчей. Аленичевское наследие выветрилось довольно быстро, и еще до экватора чемпионата команда стала именно карреровской.

Не стану превозносить Карреру, ведь при нем поставленной игры у команды так и не появилось. Можно от матча к матчу менять количество центральных защитников, тасовать группу атакующих игроков, но отсутствие умения вести позиционное наступление это не отменяет. В контратаках, когда есть свободные зоны на половине поля соперника, красно-белые по-прежнему хороши. Но только соперники по премьер-лиге давно раскусили итальянский орех и пространства в атаке москвичам не оставляют. А что же кадры?

Сравните прошлогоднего Фернандо и сегодняшнего. Бразилец, безоговорочно ставший лучшим опорником минувшего сезона, заметно сдал, а матч с «Ливерпулем», в котором Фернандо раз за разом неточными поперечными передачами партнерам выводил к собственным воротам соперников, стал, пожалуй, худшим для игрока в футболке «Спартака». Красивый гол со штрафного – лишь ложечка меда. Нет рядом с Фернандо и уже давно травмированного Романа Зобнина, вгрызавшегося в мяч и соперников в центральной зоне, словно бультерьер. Но главной потерей стало повреждение Зе Луиша. Нападающий никогда не отличался в «Спартаке» высокой результативностью, но именно он (а даже не Квинси Промес) был определяющей в атакующих командных действиях персоной. Его высочайший процент выигранных верховых единоборств обеспечивал начало доброй половины атак. Вспомните, сколько раз за матч с «Ливерпулем» красно-белые длинными передачами пытались найти на линии офсайда Адриано. И ведь Луис ни за одну из них так и не смог зацепиться. Сложилось впечатление, что тренерский штаб забыл, что Зе нет на поле, а план на игру словно строился именно в расчете на его умение побороться на втором этаже. Не сомневаюсь, что будь Луиш на поле, «Спартак» получил бы при такой игре как минимум 3-4 хороших атаки. И ведь нет не только перечисленных травмированных. Давно нет капитана Глушакова, пропустил «Ливер» Промесс, не доиграли до конца Ребров, Самедов… Скажете, усталось от напряженного графика? Но где и когда тогда устали Тимофеев и Тигиев?

Следующий логичный вопрос: а почему так произошло? Почему команда сдает в концовках? Разговоры о сплаве тренера отправим к уже упомянутым ведьмакам и шаманам. Команда в заключительных отрезках матча напоминает загнанного зверя, который бежит, но с трудом справляется с одышкой. Невооруженным глазом видно, что футболистов не хватает на 90 минут. Отсюда и сведенные ноги Самедова, провалявшегося в совокупности на газоне минут 5 и в итоге замененного, отсюда и мышечные травмы. Каррера уверяет, что с физикой у его подопечных все в полном порядке, но признание обратного стало бы признанием собственных стратегических и методических ошибок. И не каждый тренер на такое способен. Особенно тренер-легионер, о возможной отставке которого говорят все громче.

Каков бы не был план физической подготовки в «Спартаке», он не сработал. Если команда и выйдет на пик, то случится это уже в зимние каникулы. Защита чемпионства при отставании от «Зенита» уже на 13 очков с большой долей вероятности не состоится, еврокубковые амбиции под большим вопросом. Но возможность исправить ситуацию в РФПЛ еще будет. Иначе под большим вопросом окажутся не европейские амбиции, а само попадание в следующий еврокубковый сезон.

Читайте онлайн-трансляцию матча:   «Спартак» победил «Ливерпуль» в матче юношеской Лиги чемпионов

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение.