КДК бережёт расистов? Как мы закапываем сами себя

«…мы прeдупрeдили «Спaртaк», чтo к клубу мoгут быть примeнeны бoлee стрoгиe сaнкции», – зaявил глaвa КДК Aртур Григорьянц.

КДК оштрафовал «Спартак» на 250 тыс. рублей за расистские кричалки болельщиков

И это было сказано не сегодня, а в июле, после матча за Суперкубок. Тогда «Спартак» отделался штрафом, хотя уже имелись основания для дисквалификации трибуны.

Тогда все СМИ облетело скандирование: «Банана-банана-мама. На**я российской сборной обезьяна?» Об этом писали не только у нас, но и за рубежом, конечно же.

Прошло восемь месяцев, и снова те же команды, тот же стадион и то же самое скандирование. Фанаты «Спартака» на одном из своих ресурсов спокойно выложили видео с расистским оскорблением. Правда, через два дня его всё же удалили. Но это уже ничего не меняло. Даже не будь видео, система мониторинга Алексея Смертина (офицера РФС по борьбе с расизмом) зафиксировала то самое скандирование. Тут скорее поражает желание фанатов приблизить дисквалификацию фан-сектора.

Решения КДК: «Зенит» проиграл, «Спартак» за расизм наказан условно. Как это было
Все подробности заседания КДК РФС.

Учитывая, что это рецидив, наказание фанатов казалось неизбежным. Но не для КДК, который снова решил ограничиться штрафом. Справедливости ради отметим: у КДК нет какого-то особого отношения к «Спартаку». Орган РФС одинаково открещивается от любых проявлений расизма – исходящих от любой команды.

Появилась информация, что Мамаев назвал Родолфо обезьяной? Не будем разбираться. Сошлёмся на то, что клубы всё уладили между собой. Никто даже не стал обращаться ни к Родолфо, ни к журналисту, который зафиксировал высказывание Мамаева. А ведь Родолфо сегодня заходил на заседание – можно было поинтересоваться.

Кстати, о футболистах. Отдельно – о Гилерме в этой ситуации. Он не устраивает истерик, не раздувает историю и вообще отказывается от комментариев по поводу расистских оскорблений. Хотя очевидно, что приятного для него тут мало. А при таком решении КДК – ещё меньше. Вы даже не представляете, как английские СМИ ждут от вратаря слов разочарования.

И ведь разочароваться есть чем. По сути решение КДК легализует скандирование подобной дичи. Главное, чтобы это были разные сезоны и разные турниры. А в остальном – пожалуйста. КДК отмажет. Не удивлюсь, если КДК и в 29-м туре накажет кого-нибудь условно до конца сезона.

Суть в том, что фанаты никак не почувствовали свою неправоту. Мало того что их не штрафуют (хотя все заводящие на виду), так ещё и сектор не закрывают. Именно поэтому они не только называют обезьяной уроженца Бразилии, но и смело выкладывают это видео в Интернете. А почему бы и нет, если КДК бережёт расистов, избавляя их от какого-либо наказания?

А мне потом звонит друг из Парижа и жалуется, что не может убедить темнокожего приятеля отправиться с ним за компанию на ЧМ-2018 (клянусь, что это правда, а не просто образ для статьи). Поди им объясни, что на сборные ходят другие болельщики, менее агрессивные.

Я не хочу обвинять КДК в чрезмерной близости к клубам. Вероятно, ничего подобного нет. Но наказания остаются смешными. Решение КДК – это фильтрация фанатов. Увы, орган РФС делает так, чтобы на стадион приходили только те парни, которые плохо учили историю в школе.

Шёл 2018 год. Ситуация не сдвинулась ни на шаг.

5 расистских скандалов в российском футболе: чем отделались наши клубы?
«Спартак» влип в очередную расистскую историю. Накануне заседания КДК вспоминаем, как раньше наказывали российские клубы за расизм их фанов.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение.