Счетчик

Кирсан Илюмжинов предложил стать президентом ФИДЕ Марку Цукербергу

фoтo: Гeннaдий Чeркaсoв

— Нa 87-м кoнгрeссe ФИДЕ прозвучала идея: обратиться ко мне с предложением не выдвигаться из-за санкций ( США — А.Л.) Как мне пояснили юристы, запретить-то не могут, — поведал Илюмижинов. — Никак. В повестке этого вопроса не было к тому же. Конгресс мог бы дополнительный вопрос внести. Если бы 2/3 проголосовало. Поэтому там я даже не стал дискутировать. Спросил потом у юристов: могу в выборах участвовать или нет? Ответили: да. Подтвердили — это лишь рекомендация. Принять решение я сам должен. Выборы в сентябре следующего года. Выдвижение за 3 месяца происходит. Выбирают не только президента, но и вице-, казначея… Всю команду, в общем. И обязательно одна женщина должна быть. Ещё времени много. До июня!

Илюмжинов подчеркнул при этом, что готов помогать развитию шахмат абсолютно в любом качестве:

— Я могу быть и помощником у сильного президента. Вижу миссионерскую функцию свою. Страны разные, города России я же постоянно и так посещаю. Всё время в поездках. Замбия, Зимбабве… Липецкая область, Калужская… С президентами стран встречаюсь обязательно, с министрами! Так что готов поддержать Марка Цукерберга (основатель Фэйсбука — А.Л), например, пойти советником к нему, если возьмёт, конечно.

Санкции? У меня адвокаты американские — по закону иначе нельзя. Делают, что могут, чтобы засудить наложивших эти санкции. Меня отговаривали: куда ты прёшь? Против системы? Но я докажу в суде, что это ошибка…

Месяц назад написал письмо Трампу. Боремся, в общем!

Комментарии закрыты.