London Spitfire — чемпионы Overwatch League

Eсли бы финaл Overwatch League мoжнo былo прoвeсти в oдин дeнь, London Spitfire стaлa бы чeмпиoнoм eщe вчeрa. Oднaкo шoу рaзбили нa двa дня. Тaк чтo шaнсы нa кaмбeк и крaсивую игру сoxрaнялись. Нo лишь в тeoрии у мечтателей.

На практике все получилось слишком просто и прагматично. Рассказываем, что нам подарил второй день финала Overwatch League.

Одна достойная карта, расфуфыренный DJ и подрастающий лидер

Видео можно посмотреть на канале Akshon Esports.

Philadelphia Fusion полностью провалила заключительную серию. Команда часто играла безыдейно и выглядела бесхарактерной и потерявшейся. Чего только стоили их попытки занять точку на карте «Башня Лицзян». Примерно как DJ Khaled, который спутал свой концерт в Бостоне с выступлением перед гиками. На серию зарядов из зала приходилась по паре неловких пауз. Он хоть и старался, но было заметно — мужик явно ошибся дверью. Мало нанять просто большую звезду. Ее необходимо еще органично встроить в программу.

В общем, после танцев Khaled стало совсем тоскливо. Fusion, видать, заразилась этим и начала отдавать одну карту за другой. Вторая так вообще пролетела за 5-7 минут. Кто-то только успел до туалета дойти, а уже опять перерыв. Складывалось ощущение, будто все эмоции «Филадельфии» остались в полуфинале. Причем не доигрывали все. Где-то DPS подставлялись, где-то танки не успевали с прикрытием своих саппортов. На «Джанкертауне» Spitfire обгоняла своих соперников по убийствам в два раза.

Впрочем, во Fusion считают, что нет разницы, где играть: в финале сезона или на групповой стадии. Для них каждый матч важен. «Мы привыкли сражаться с любой командой, быть при этом единым целым и стремиться только вперед», — заверил Джош Eqo Корона на пресс-конференции. Игрок также отметил, что это всего лишь первый сезон. В следующем болельщики увидят другую команду. Но это классическое спортивное клише. Никто не хочет быть лузером.

Eqo вообще вел себя при общении с прессой как образцовый капитан. Пока корейское трио сидело, отмалчивалось и разглядывало скатерть, киберспортсмен отдувался за всех. Иногда Короне помогал Альберто neptuNo Гонзалес. Тренеры команды редко встревали в разговор. И хотя основной состав Fusion не выглядел таким убитым, как после первой серии, радоваться все равно было нечему. Вторая команда в мире? Их кто-нибудь вообще помнит?

Главное, что есть у Fusion — подрастающий лидер. Недостаточно просто уметь нажимать кнопки и реализовывать тренерские задумки. «Филадельфия» ушла в тильт сразу после выигранной карты в первый день. В команде не нашлось человека, который бы попробовал все изменить или которого бы слушались. Eqo попытался во второй серии. В перерыве между картами он произнес:

«Мы — «Филадельфия». Нам приходилось терпеть неудачи, но мы всегда сражались до конца несмотря ни на что. Ничего не бойтесь».

Что из этого получилось, мы знаем. На карте «Кингс Роу» Fusion играла на равных. Но этих корейцев уже было не остановить. Счет 4:3 казался закономерным.

Когда речь зашла о планах на следующий сезон, никто не хотел отвечать. Eqo коротко дал понять: «Я хочу расти во Fusion. Это команда, где все началось. И это единственная команда, которая подарила шанс [выступать в Overwatch League] ноунейму вроде меня». Закончил игрок свою речь словами «мои тиммейты — моя семья».

И он не единственный, кто ставит интересы команды в первую очередь. Георгий ShaDowBurn Гуща перед финалом рассказывал, почему спокойно относится к своей замене.

«С этим ничего не поделаешь. На это надо адекватно реагировать. Я бы не сказал, что это особо мотивирует, но и нет напряжения. Это твоя команда, и тебе важно показать результат. Так что ты пытаешься быть полезным для нее.

Здесь самое главное — это то, как команда оценивает тебя. Если она считает, что ты делаешь очень много и адекватно себя ведешь, — это одно. Если ты ничем не занимаешься и просиживаешь место, это сказывается на всех. По сути, основная вещь, которая движет тебя помогать своей команде во всем, — разобраться в мете».

Гуща так и не вышел на сцену. Второй день подряд он наблюдал за тем, как его команда проигрывает. Мы никогда не узнаем, мог ли он что-то изменить. Но теперь у нас есть право так думать.

Глядя на игроков Fusion, болельщики мечтают, чтобы они и дальше продолжали играть вместе. Совсем скоро откроется трансферное окно, начнется период отборов и анонс новых участников лиги. Снова пройти в финал следующего сезона Overwatch League будет вдвойне непросто. В мире, особенно в Европе и Южной Кореи, хватает талантливых игроков.

Не почувствовали

Нельзя сказать, что London Spitfire провела выдающийся сезон. У команды был шанс вообще не попасть в плей-офф. Корейцы полностью провалили четвертый этап групповой стадии (6 поражений и 4 победы). Да и Fusion обыгрывала их во втором этапе. Удивительно то, как быстро им удалось оставить все неурядицы в прошлом и утрясти все проблемы с составом (в мае четыре игрока ушли в инактив).

Spitfire адаптировалась к мете. Да так, что никто и не понял, как против них играть. Первыми отлетели Los Angeles Gladiators, вторыми — Los Angeles Valiant. К финалу корейцы подошли на пике своих возможностей. После первого дня вряд ли кто-то верил в победу Fusion, кроме самых преданных фанатов.

При этом в составе Spitfire нельзя выделить кого-то одного. В определенные отрезки времени каждый из шести игроков демонстрировал нечто экстраординарное. Например, во Fusion отметили выдающееся выступление Кима Fury Юн Хо. Особенно его игру на D.Va. Хонг Gesture Дзэ Хи оказывал давление на всю команду соперника. В «Филадельфии» про него так и говорили: это тот парень, который всегда действует агрессивно и заставляет тебя чувствовать неуверенным. Парк Profit Юон Йонг вместе с Кимом birdring Джи Хюком по очереди срывали овации зала. Каждый из них в одиночку делал от 2 до 5 убийств. И весь этот балаган поддерживали саппорты команды. Они не только находили возможность спасать своих танков и DPS с низким здоровьем, но и выключать ключевых игроков Fusion.

Видео можно посмотреть на канале Akshon Esports.

Spitfire была вариативней, смелее и находчивее. Но чтобы достичь такого понимания игры, ребятам пришлось через многое пройти. Как рассказывал на пресс-конференции Синг Bdosin Чой Тэ: «Во время плей-офф наша двойка саппортов много спорила с парой DPS-игроков по поводу стиля игры. Это обычный процесс, когда каждый в команде помогает совершенствоваться.

А ещё я бы хотел поблагодарить NUS (Кима Чен Сёка). Мы с ним жили как кошка с собакой. Но в конце концов нам удалось найти компромисс. Спасибо NUS за то, что он был подушкой безопасности от моих эмоциональных взрывов».

После этого количество ярких ремарок только увеличилось. Bdosin не постеснялся разок пройтись по Fusion: «Не думал, что будет настолько легко. Надеюсь, в следующем году у нас будет противник посильнее». С ним согласились все остальные. Пресса рукоплескала такой дерзости.

Чуда не получилось бы, если бы не тренерский штаб и генеральный менеджер Сьюзи Ким. Она принимала непростые решения ради достижения успеха и помогала ребятам справляться с проблемами. Игроки Spitfire не сильно-то похожи на профессионалов из других дисциплин за кадром. Без пафоса и сложных щщей. Они скорее как дети, которые несмотря на свои 18-20 лет погнались за мечтой, а не стали занудами. Впрочем, какая разница, если тебя поздравляет с победой министр культуры Великобритании. В октябре Spitfire приедет полным составом на клубную родину. Время разучивать It’s coming home.

Шоу уровня NBA. Чем запомнился первый день финала Overwatch League
Шутки про Дональда Трампа, Бруклин, погрузившийся в мир Overwatch, и две команды, способные разнести своей игрой всю арену.

«Когда мы выпиваем, я постоянно шучу над ним: «Ты не настоящий русский»
Им восторгаются тренер и напарники по команде. Один из двух русских игроков Overwatch League сыграет в финале.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение.