Нежеланная бронза: итоги выступления сборной России на ЧМ-2017 по хоккею

фoтo: ru.wikipedia.org

Лучшaя aтaкa нa турнирe

Aтaкующaя линия сбoрнoй Рoссия былa сaмым сильным звeнoм кoмaнды нa прoтяжeнии всeгo турнирa. Фoрвaрды зaбивaли шaйбы нa любoй вкус и мoгли пoзвoлить сeбe игрaть эффeктнo, стaрaлись рaзыгрывaть кoмбинaции дo пустыx ворот. Даже в матче против грозных канадцев россияне не боялись рисковать и играть красиво. Именно так и были заброшены оба гола в ворота «кленовых листьев».

Комплектование троек нападения по клубному принципу полностью себя оправдало. Звено Вадима Шипачева сыграло на привычно высоком уровне, а дебютант Никита Гусев и вовсе стал его лидером, оформив по дублю в полуфинале и матче за 3 место. Гусев старался, много играл с шайбой и угрожал воротам, но и ему понадобилось время для того, чтобы почувствовать себя частью сборной. Все-таки начал свой первый взрослый чемпионат мира 24-летний форвард СКА не так ярко — были заметны волнение и чрезмерное желание показать себя.

Дубль Никиты в ворота канадцев наверняка запомнится ему на всю жизнь. Главный тренер «кленовых листьев» и нхловской «Тампы» Джон Купер до игры с россиянами толком не видел Гусева в деле, а уже после встречи восхищался праворуким вундеркиндом. В 2012 году «Тампа» задрафтовала Никиту в седьмом раунде под общим 202 номером, но тогда ещё Купер не работал в штабе «молний». Возможно, теперь и Гусеву поступит предложение попробовать свои силы за океаном.

Его партнёр по питерской тройке Вадим Шипачев уже по ходу чемпионата мира на два года подписал контракт с новичком НХЛ – «Вегасом». На Евгения Дадонова так же есть большой спрос за океаном. Не раз говорилось об интересе к Дадонову со стороны «Каролины», «Чикаго» и того же «Вегаса». Выбор, где продолжать карьеру, за Евгением.

Очень солидную и зрелую игру показал Артемий Панарин, продемонстрировавший не только великолепные снайперские способности, но и умение играть на партнёров. Панарин стал не только лучшим нападающим в составе нашей сборной, но и лидером в бомбардирской гонке всего турнира. На счету Артемия 17 набранных очков (4+13). Панарин сумел безболезненно заменить травмированного Сергея Мозякина на позиции «блюлайнера» при игре в большинстве. С его тонких и скрытых передач Гусев и Кучеров не раз вколачивали шайбы в ворота соперников.

Порадовали ещё два дебютанта сборной – Никита Кучеров и Владислав Наместников. Кучеров продемонстрировал свои бомбардирские навыки, сумасшедшую скорость, великолепный и точный кистевой бросок. Наместников пусть и набрал скромные шесть очков, зато здорово отыграл в обороне, своевременно страховал защитников и великолепно действовал перед воротами соперника. Одним словом – выполнял большой объём черновой работы, поэтому на первый взгляд был не так заметен.

В команде Знарка великолепно дебютировал центрфорвард ЦСКА Сергей Андронов, показавший себя не просто отважным бойцом и работягой, но и человеком, способным в трудные минуты повести за собой. Андронов выгрызал шайбу при игре на вбрасываниях, лез на пятак, применял сокрушительные силовые приёмы и забивал важнейшие шайбы. За 61 матч в КХЛ в сезоне 2016-17 Сергей набрал лишь 12 очков. В сборной на его счёту 5 результативных баллов в 9 встречах. Тренерский штаб во главе с Олегом Знарком сумел подобрать ключик к форварду и раскрыть его потенциал на все сто.

Очень полезно провел турнир один из любимчиков Знарка — Сергей Плотников. Форвард наводил страх на защитников соперника, сминал всех на своём пути и при этом играл весьма результативно. Сезон в КХЛ явно пошёл Сергею на пользу. Он сумел завоевать Кубок Гагарина и вернуться на тот высокий уровень игры, который демонстрировал до отъезда за океан.

Ярко начал турнир ещё один дебютант сборной – Александр Барабанов. В стартовых матчах он вообще был одним из лучших форвардов – не избавлялся от шайбы без надобности, вылазил на ворота и заставлял на себе фолить. Здорово, что в заключительной игре против финнов удалось отличиться Владимиру Ткачеву. Он весь турнир был близок к голу, но лишь в последней встрече Владимира прорвало и удача повернулась к нему лицом. Ткачев много «таскал рояль», но допустил роковую ошибку в игре против Канады, позволив более опытному Маккиннону обокрасть себя и сравнять счёт в матче.

Сборная России забросила на турнире 47 шайб в 10 встречах. Показатель просто шикарный. Для сравнения, новоиспеченные чемпионы мира – шведы поражали ворота соперника 36 раз. Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что на смену опытным нападающим Овечкину, Ковальчуку и Малкину пришла интересная и перспективная молодёжь, способная не просто забивать голы, но и делать это красиво.

Небезгрешная оборона и надежный Василевский

Игра сборной России в обороне оставила двоякое впечатление. Но не стоит забывать, что среди защитников на турнире дебютировали аж четыре хоккеиста, сумевшие получить столь необходимый международный опыт в предверии Олимпиады в Пхенчхане. Здорово смотрелась пара Киселевич-Гавриков. Игроки закончили турнир с высоким коэффициентом полезности, великолепно смотрелись в отборе и при этом не забывали своевременно подключаться к атакам.

Надёжно и без грубых огрехов выступил ещё один дебютант – игрок СКА Артем Зуб. Зуб старался не делать ничего лишнего – без надобности не лез вперёд и в обороне сыграл надёжно. Этот сезон стал лучшим в карьере молодого игрока, сумевшего по ходу сезона перебраться из «Амура» в СКА, выиграть Кубок Гагарина и взять бронзу на чемпионате мира.

Виктор Антипин и Антон Белов, признанный лучшим защитником сборной России на турнире, сыграли на хорошем уровне, но при этом иногда допускали ошибки. В матче против американцев Белов дважды оставлял игроков соперника у себя за спиной и мы пропускали важные шайбы. Можно списать это на усталость и отсутсвие должной коммуникации между игроками обороны, ведь в таком сочетании хоккеисты доселе ещё не выступали.

Выделялись нхловцы Иван Проворов и Дмитрий Орлов. Игроки, выступающие за океаном, не боялись брать шайбу и в одиночку завозить ее в зону соперника, своевременно подключались к атакам и практически не проваливались. Орлов заметно усилил игру сборной при игре в большинстве, а Проворов добавил обороне мощи и креатива.

Не очень удачно провёл турнир Андрей Миронов, подписавший перед чемпионатом мира контракт с «Колорадо». Миронов закончил турнир с отрицательным показателем полезности и не всегда попадал в заявку сборной.

К сожалению, по разным причинам не смогли приехать на чемпионат мира опытные защитники Никита Зайцев, Алексей Емелин и Андрей Марков. Учитывая дефицит игроков обороны с правым хватом, Зайцев мог бы очень пригодиться. Особенно, при игре в большинстве. Никита провёл великолепный дебютный сезон в «Торонто», но в концовке получил травму, что не позволило ему приехать в Кёльн и Париж.

Марков очень полезно играет в созидании и обладает огромным авторитетом. Андрей мог бы стать вожаком сборной и незаменимым человеком в раздевалке. Уверен, молодые защитники с удовольствием бы прислушались к совету многоопытного партнёра.

Надёжно и практически бессменно отыграл 22-летний голкипер «Тампы» Андрей Василевский. В стартовом матче против шведов он совершал невероятные сэйвы в первом периоде и пропустил лишь однажды. Это позволило россиянам вернуться в игру и приобрести на старте турнира столь необходимые два очка. Во встрече с чехами, американцами и канадцами Андрей так же действовал надёжно и эффективно, не допускал грубых ошибок и вселял уверенность в партнёров.

Василевский сумел достойно дебютировать в сборной и доказал, что готов в любой момент заменить Сергея Бобровского и Семена Варламова на последнем рубеже. Чемпионат мира показал, в России появился ещё один голкипер мирового уровня, способный не только ловить «свои» шайбы, но и выручать в критических ситуациях.

Чего нам не хватило, чтобы взять золото?

Выиграй Россия у Канады, не сомневаюсь, золото было бы в наших руках. Но игрокам нашей сборной на чемпионате мира не хватило должного опыта, терпения и игровой дисциплины. Все это обычно приходит с годами. Но тренерский штаб решил взять курс на омоложение, заявив на турнир аж 11 дебютантов. Мы здорово переходили из обороны в атаку, великолепно действовали в большинстве и меньшинстве, прекрасно смотрелись в силовой борьбе, но при этом неоправданно удалялись и теряли концентрацию.

Возможно, всему виной игра в три пары защитников, которым нередко приходилось играть практически через смену и выходить на площадку едва отдышавшись, что влекло за собой глупые нарушения и нелепые ошибки. В матчах с более слабыми соперниками это сходило с рук. Мастеровитые американцы и канадцы подобного уже не прощали.

Ненужные удаления сбивали ритм игры, вынуждали одних и тех же хоккеистов играть в меньшинстве, а других – сидеть на скамейке. Из-за этого порой и случались провалы в игре нашей сборной.

Молодёжи свойственна нестабильность. После второго периода полуфинального матча с канадцами мы выигрывали в две шайбы, но зачем-то стали нарушать правила и позволили родоначальникам хоккея перехватить инициативу и вернуться в игру. Похожая ситуация едва не случилась и во встрече с финнами за 3 место. Благо разница в счёте была более весомой и скандинавам не удалось её отквитать.

Сборная России проиграла три из четырёх третьих периодов решающих матчей, подарив победы американцам и канадцам, и едва не уступила финнам. Это тревожный звонок и пища для размышления тренерского штаба сборной России. Странно, но команды Знарка в КХЛ ( «Динамо» и СКА) всегда славились умением добавлять в концовках и дожимать соперника. Но в них были собраны более опытные и матёрые хоккеисты, повидавшие многое на своём хоккейном веку.

Этого опыта и хладнокровия не хватило игрокам сборной России на чемпионате мира. Побеждая в счёте, не нужно бежать забивать ещё, важно строго и надёжно сыграть в обороне. Наши молодые и горячие хоккеисты порой забывали об этом, увлекались атакой и неоправданно нарушали правила.

Турнир показал, что потенциал у команды Олега Знарка огромный. У нас появились игроки, способные в ближайшие два-три года выйти на ещё более высокий уровень и стать настоящими лидерами сборной. Чемпионат мира подарил им не только бронзовые медали, но и наградил необходимым опытом, который пригодится многим из них уже совсем скоро. Ведь до старта зимней Олимпиады в Пхенчхане осталось меньше года.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение.