Счетчик

НОВАЯ ЦАРИЦА КУХНИ

Глaвный прeдмeт нa мoeй куxнe скoвoрoдкa. Нe чaйник, нe мясoрубкa или кофеварка, а именно сковородка. Простая чугунная, доставшаяся от мамы. На ней отлично и жарить, и тушить. Одно плохо – сложно мыть, и вида у нее никакого, и на моей современной кухне смотрится она черным монстром. Пробовала почистить ее металлической щеткой – на поверхности остались безобразные царапины… Очевидно, пришла пора покупать новую сковородку. Не подумайте, чугунная мамина – не единственная на моей кухне. Старый добрый «тефлон» – куда же без него, столько лет мы пользовались им. Даже, когда стало известно, что делается PTFE-покрытие с использованием опасных химических соединений, и в Америке они скоро возможно не будут производиться, мы от них не отказались. И по-прежнему, нагреваем, как следует сковороду, жаря картошечку. Да, и сковороду выкидываем только, когда она уж совсем теряет свои антипригарные свойства.

А между тем неплохо бы подумать, почему американские хозяйки отказались от посуды с PTFE — покрытием, а мы продолжаем пользоваться. Разве мы меньше любим своих детей и мужей, почему же так легкомысленно относимся к их здоровью? Да, и о себе любимой не думаем.

Американские ученые доказали, что компонент производства искусственных антипригарных покрытий — перфтороктановая кислота (PFOA) вызывает раковые заболевания, разрушает иммунитет, может быть причиной диабета, а у детей – отставания в развитии. При нагревании до высоких темеператур (выше 260С) выделяется около ста различных веществ, многие из них опасны. Особенно опасны для детей. Ваши домашние любимцы также страдают от этих выделений. Помните историю про попугайчиков, умерших из-за того, что их оставили на кухне во время использования сковородки с PTFE — покрытием? О них писала пресса всего мира. И то же самое может произойти на моей и вашей кухне. Кстати, а задумывались ли вы, при какой температуре вы жарите? Производители классических антипригарных покрытий (их еще называют PTFE-покрытия) утверждают, что до 260 С нагревать – безопасно. Но как измерить? В домашних условиях это маловероятно. Значит, мы ежедневно незаметно травимся сами и травим своих близких. Конечно, есть современные стальные сковороды. Но, если они имеют антипригарное покрытие, то оно тоже относится к PTFE-покрытиям, других до недавнего времени просто не было.

Сегодня альтернатива есть! Новое натуральное керамическое покрытие на основе нанотехнологий – Термолон (Thermolon). Если увидите сковородку с зеленым яблоком на этикетке – это GreenPan, бельгийская посуда нового поколения – без использования вредных PTFE и PFOA. Советуя купить такую сковородку, мой приятель предупредил, что к ней надо приспособиться – очень уж быстро она нагревается до высоких температур. Жарит быстрее обычной. Приятно, конечно экономить время и энергию, но ведь это не главное – даже при нагревании до 450С – никаких вредных выделений, никакой опасности для здоровья. Есть и еще одна особенность – на 60 % меньше выделяется СО2. Вам это ни о чем не говорит? Но ведь это на наших кухнях на 60% будет меньше углекислого газа. И это наши дети будут жить в мире, незагрязненном PFOA, мире добром и здоровом.

Одним словом, идет смена династии, на моей кухне новая царица – GeenPan.

Внимание

Конкурс рецептов в сковороды от компании GreenPan

Комментарии закрыты.