Счетчик

Павел Буре – про хоккей с Путиным: «Заранее договорились, как играть»

фoтo: kremlin.ru

Пeрeд нaчaлoм гaлa-мaтчa VI Всeрoссийскoгo фeстивaля Нoчнoй xoккeйнoй лиги.

— Eсть рaзницa между теми ощущениями, когда вы впервые катались на одном льду с Владимиром Путиным, и теми, что сейчас?

— Волнение, безусловно, и поныне присутствует. Когда первый человек страны играет с тобой — это честь. Но Владимир Владимирович может к себе расположить, поэтому играть с ним легко.

— Вы уже не первый раз участвуете в гала-матче с президентом нашей страны. Как изменилось ваше с ним взаимодействие на льду?

— Владимир Владимирович сделал большой прогресс с того момента как он встал на коньки. Человек в зрелом возрасте освоил для себя новый вид спорта и научился так играть! В среду все видели, как он это делает, забивает голы. Поскольку много лет уже вместе играем, то обсуждений во время матча происходит всё меньше. Уже чувствуем друг друга, знаем, кто где будет открываться, кто где будет стоять. Приятно осознавать, что общение на льду происходит взглядом. Посмотрел на партнера и сразу понял, что он будет делать. Считаю, что это высокий уровень профессионализма и мастерства.

— Есть ли у вас какие-либо наработки, наигранные комбинации?

— Первый гол в последней игре. Сначала Владимир Владимирович отвлек внимание защитников, а потом приехал, встал на дальнюю штангу и замкнул ее. Это было всё не просто так, а осознанно. Мы договаривались заранее, что если будет возможность, то надо реализовывать.

— Есть ли у вас, у Владимира Владимировича особый ритуал празднования забитой шайбы?

— Нет, просто друг друга поздравляем, бьем перчаткой о перчатку. Это же все эмоции. Не важно – кто забивает гол, получаешь огромное удовольствие от того, что все получилось.

— Как проходит ваша подготовка к матчу?

— Конечно, мы не всегда вместе тренируемся. Но я бы на что обратил внимание: Владимир Владимирович дал слово, что в течение года научится кататься – и сдержал его. Понятно, что он не будет профессионалом. Сам подчеркивает, что является любителем. Но человек поставил цель и добился ее. На собственном примере он показывает, что, если захотеть, то невозможное станет возможным. Своим примером он вдохновил и меня. После этого я в жизни начал ставить себе цели любых масштабов и понял, что их реально добиться.

— В чем разница между поведением на скамейке в перерыве между сменами профессионала и любителя?

— Её нет. Обсуждаем какие-то игровые моменты. Владимир Владимирович талантливый, умный человек, хорошо разбирается и читает игру. Разговариваем мы на спортивном языке, который на скамейке понятен всем. Естественно, обсуждаем какие-то нюансы: кто где будет стоять, придумываем свои комбинации… Президент схватывает все на полуслове. Огромная честь выступать с ним в одной пятерке!

— С кем можно сравнить Владимира Владимировича из тех, с кем вы сталкивались в профессиональной карьере?

— Он похож только сам на себя. Создавая несколько лет назад Ночную лигу, Владимир Владимирович хотел, чтобы население страны начало заниматься спортом. Своим примером он заражает любителей. Приятно это видеть.

— Смог бы Владимир Владимирович стать хоккеистом?

— Не знаю. Каждый занимается своим делом. И то, чем занимается он, намного важнее.

Комментарии закрыты.