«Плана-минимум на мэйджор нет. Есть только план-максимум»

Кoмaндa Effect стaлa нaстoящим oткрытиeм СНГ в Dota 2. Сoстaв прoшeл квaлификaции нa двa мэйджoрa и прeдстaвит рeгиoн в Кaтoвицe нa ESL One и в Китae нa Dota 2 Asia Championship. В интeрвью нaшeму сaйту сaппoрт Effect Ринaт KingR Aбдуллин рaсскaзaл o тoм, кaк нaчинaл кaрьeру, кaк сoбирaлся сoстaв и кaкиe цели перед собой ставит команда на грядущих турнирах.

— Почему мальчик Ринат в детстве не стал играть в футбол, баскетбол, а сел за компьютер?
— На самом деле в детстве мне очень нравился футбол. Я серьёзно играл на любительством уровне. После школы постоянно рубились во дворе. Ходили на стадион смотреть матчи «Зенита». Но потом после школы мы просто начали ходить в компьютерный клуб. Сначала были третьи «Герои», а потом друзья подсадили на доту. Сначала примерно одинаково времени уделял и футболу, и играм, а потом как-то компьютер затянул больше.

— До того как вы попали в большой киберспорт, что было в вашей жизни помимо игр?
— Я учился в обычной школе, а параллельно ходил художественную. У меня мама художник, вот она меня и заставляла. Конечно, половину времени вместо «художки» я гонял в футбол, меня туда не особо тянуло. Потом был университет. Сейчас бы вспомнить, на кого я учился (смеётся)… Я учился на инженера, но бросил это дело из-за доты.

— Есть ли человек, которому вы можете сказать спасибо за свою карьеру?
— Наверное, таких людей несколько. Когда я только начал ходить в компьютерный клуб, я там познакомился с Даниилом MeTTpuM Гилевым. Мы играли вместе, он мне показал, что в Питере проводят какие-то LAN-турниры. Мы с ним вместе поездили по чемпионатам. Там я узнал, что существуют турниры ещё крупнее. Тогда я уже начал за ними следить и благодаря этому смог сам попасть туда.

А ещё… Вначале я же играл на миде. Думал, что буду супермидером. Но в какой-то момент меня позвал в свою команду Владимир PGG Аносов и предложил поиграть на саппорте. И с тех пор я играю на этой роли. И поуспешней, чем на миде.

— У каких игроков вы учились, когда только начинали карьеру, и на кого равняетесь сейчас?
— Когда я на миде рубился, я много следил за Сергеем God Брагиным. Мне казалось, что он жесть как крут. Я когда был на питерском LAN’е, он туда тоже приезжал. Я следил за ним, и он прям жестко играл. Думал: «Ну ничего себе. Надо научиться также!»

А на саппорте я бы не сказал, что я на кого-то равнялся. Но мне нравилось, как играет Сю fy Линьсэнь. А сейчас, наверное, у меня нет примера для подражания. Я просто смотрю на выступления разных команд, подмечаю что-то и перенимаю для себя. Но чтобы конкретно за кем-то следить — такого нет.

— Есть ли тиммейт, по которому вы скучаете больше всего?
— Наверное, Роман Ramzes Кушнарев. Он хорошо играет, очень позитивный чувак. С ним было очень приятно играть в одной команде.

— Поговорим о вашей текущей команде. Вы пришли в Effect, когда это была небольшая организация, и находитесь здесь уже почти год. Как за это время изменилась организация изнутри?
— Когда я пришёл сюда, то не ожидал, что это будет какая-то нормальная организация. Думал, что просто перекантуюсь до конца TI и уйду куда-нибудь. Но оказалось, что организация прикольная. Люди стараются, пытаются выстроить всё так, чтобы быть конкурентоспособными. В итоге даже что-то получилось. Организация была и остаётся хорошей. Но и в чём-то развивается. Приходят новые люди, новые проекты.

Конечно, когда я пришёл из Empire, разница чувствовалась. Всё-таки Empire намного более медийная команда. За Effect особо даже люди не следили. Может, теперь вот начнут. Серьёзной разницы с большими организациями нет. Главное ведь, с кем ты в одной команде находишься.

— Effect долго шла к тому, чтобы ворваться в топ СНГ. Почему ваш звёздный час наступил именно сейчас?
— Собрали боевой состав. И он именно такой, каким мы его планировали с проигрыша на квалификациях на TI. Мы и не думали, что выиграем отборы, но тогда определились, какой состав хотим собрать.

Это заняло много времени, потому что трудно было договориться с людьми. Тем более организация не особо известная, к ней изначального доверия не было. Но в итоге смогли собрать эту пятёрку.

— Главная загадка вашего состава: где вы нашли Cooman? И как поняли, что это именно тот парень, который будет тащить?
— А я и не знаю. Это, опять же, наше руководство увидело в нём талант.Андрей Afoninje Афонин с нашим тренером Арсением ArsZeeqq Усовым и бывший менеджер команды Александр BatyaRampage Колос говорили, что он хорошо играет. Вот и остановились на нём. Мы его увидели в Gambit. Он на квалификациях к TI за них очень хорошо выступал.

— Во всех командах тренеры исполняют разную роль. Какова основная задача ArsZeeqq в Effect?
— ArsZeeqq очень помогает нам на «пиках». Когда мы только собирались, он помогал нам строить игру. У нас были просадки, он нам на них указывал. Сейчас таких моментов меньше, так что его основная задача — это помогать с драфтами. Ну и по морали, конечно. Пытается нас поддерживать. Он отличный тренер, нам повезло с ним.

— Вам нужен отдельный человек, который занимается статистикой?
— У нас нет человека, который занимался бы прям цифрами. Но Василий AfterLife Шишкин и ArsZeeqq перед матчами смотрят статистику по командам, с которыми мы играем, а потом дают нам информацию. Там и на драфтах, и по игре что-то. В основном этим у нас тоже занимается ArsZeeqq. Но мы за цифрами особо не следим. Так что я бы сказал, что мы не на них ориентируемся.

— На квалификациях к ESL ваша победа многим казалось счастливой случайностью. Вы тоже считали, что вам повезло?
— Мы надеялись выиграть ту квалификацию, но нам повезло с тем, что отборы оказались для нас какими-то невероятно легкими. В первом раунде у нас была техническая победа, потому что у какой-то команды совпали матчи на разных квалификациях. Вторая игра была тяжёлой против Team Spirit. А в финале мы уже подготовились к Vega. Можно сказать, что они для нас удобный соперник. Так что да, отчасти нам повезло, что мы пробились на ESL Katowice.

Не повезло нам потом, когда мы не попали на мэйджор в Бухаресте. Потому что после победы слишком расслабились, подумали, что легко выиграем. В итоге ко второй встрече Vega подготовилась, а мы нет. Вот и проиграли.

— Квалификации бывают разные. Какой формат вам интереснее и комфортнее играть?
— Наверное, нам удобнее играть Double elimination, потому что есть право на ошибку. Без него как-то немного стрёмно. Да, кого-то отсутствие второй попытки мотивирует, но это немного сложно, когда тебе не дают права ошибиться. Хотя сейчас, возможно, будет проще с психологической точки зрения. Уверенности в себе добавилось. А до побед на этих квалификациях мы опасались таких сеток.

— Пройти по нижней сетке — это подвиг?
— Я бы сказал, что это где-то посередине между подвигом и «в рамках нормы». Конечно, мы сильно расстроились, когда проиграли Spirit в первый день. У нас тогда были небольшие проблемы. Через нижнюю сетку была долгая дорога. Так что скорее подвиг.

С Vega и с Na’Vi у нас были прям уверенные игры. К Vega мы подготовились. А Na’Vi с уходом Rodjer и Sonneiko… Они ещё не сыгрались, скажем так. Наверное, дальше уже будет лучше. Мне просто кажется, что от них ушли ключевые игроки.

— Что изменилось с первого матча с Team Spirit, где вы проиграли 0:2, к финалу, где вы выиграли 2:0?
— В первом матче у нас были небольшие проблемы. Мы просто не успели нормально подготовиться. А ещё мы поняли, что есть определенный герой, против которого нам очень неудобно играть. И в итоге мы его просто забанили во всех играх. И всё.

— Как оцениваете СНГ после трансферного окна? Регион стал слабее или сильнее?
— В общем, Na’Vi сейчас стала слабее. Про Virtus.pro сложно сказать, но они точно хуже не стали. Разве что наша команда добавилась.

Не могу сказать, слабее или сильнее регион от этого стал. Просто раньше было две супер-сильных команды — Na’Vi и VP. А теперь только одна — VP. Мы на LAN’ах ещё не играли, так что не могу сказать, насколько мы сильны. После турниров будет видно.

— Сейчас СНГ и Европа на квалификациях не встречаются, так что средний уровень сравнить сложно. Многие уверены, что европейская квалификация стала очень слабой. У вас была возможность поиграть тренировки с командами из Европы?
— Мы не играли только с OG, но они в своих квалификациях обычно всех выносят. А с тех, с кем мы встречались, мы обычно обыгрываем без особых проблем. Ну, если только мы не тестируем чего-нибудь. Так что, по-моему, европейские квалификации действительно такие… Не самые сильные среди всех.

— Каков ваш план-минимум на ESL One Katowice?
— Плана-минимум нет. Есть только план-максимум. Это первый LAN, так что не будем строить каких-то планов. А максимум — это, конечно, выиграть. Но это будет сложно.

Если мы сыграем на сцене, то я не расстроюсь. Если не выйдем из группы, то будет обидно. Для меня так.

— Бен Merlini Ву поднял тему для дискуссии: у людей, которые работают в киберспорте, по разным причинам не может быть стабильного будущего. Вы задумывались о том, чем будете заниматься, когда придётся оставить игру и освободить место для нового поколения?
— Я не знаю. Надеюсь, что у киберспорта есть какое-то стабильное будущее, но я никогда об этом конкретно не думал. Сейчас я стараюсь тратить все силы на доту и не думать о том, что будет после. Просто нужно делать какие-то отложения денег с призовых и заработка, чтобы потом была возможность сесть и подумать, чем заниматься дальше. Не смешивать это сейчас.

— А если завтра доты не станет? Что вы будете делать?
— Если честно, буду связываться с людьми, которые знают, чем можно сейчас заниматься. Сам-то я дотер, я не знаю, что там сейчас выгодно и востребовано. В другую игру — точно нет. Только дота.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение.