Счетчик

Почему РУСАДА держит имя нового руководителя в секрете

Пeрвoнaчaльнo кoмиссия рaссмaтривaлa рeзюмe бoлee 700 прeтeндeнтoв, жeлaющиx выдвинуть свoю кaндидaтуру на должность генерального директора РУСАДА. Первый тур выборов завершился 15 августа. По его итогам осталось всего шесть претендентов на высокую руководящую должность.

Как рассказал один из членов наблюдательного совета Сергей Хрычиков, возглавлять РУСАДА должен человек, позитивно воспринимаемый как в России, так и за рубежом. Вновь избранному руководителю придется осуществлять коммуникацию РУСАДА со Всемирным антидопинговым агентством (WADA), органами государственной власти нашей страны, зарубежными партнерами, журналистами, спортсменами и другими заинтересованными лицами по всему миру. Но главной задачей нового генерального директора должен стать контроль выполнения пунктов по восстановлению членства РУСАДА в системе WADA.

Несмотря на сделанный выбор, претенденту на высший пост в РУСАДА еще предстоит пройти утверждение учредителями агентства — Олимпийским и Паралимпийским комитетами России. Поэтому пока имя выбранного кандидата держится в секрете.

И всё же по окончании заседания рассказать «МК» о его ходе, итогах и значении согласился председатель Наблюдательного совета РУСАДА Александр Ивлев.

— Состоялось заседание Наблюдательного совета при участии международных экспертов. Некоторое время назад было размещено объявление, что требуется генеральный директор. Независимая комиссия, в которую входили в том числе международные эксперты, рассматривала заявки. Всего было получено более 700 заявок. В финальный список вошли шесть кандидатов. После того как прошли собеседования со всеми претендентами, был выбран один кандидат, рекомендованный Наблюдательным советом на позицию генерального директора агентства. Эта кандидатура будет представлена учредителям для утверждения в должности.

— Вы тоже выдвигали свою кандидатуру на этот пост?

— Нет, у меня совершенно другая роль.

— Утвержденная кандидатура принципиально не разглашается?

— Это будет объявлено специально, после того как пройдет собрание учредителей, дата будет согласована в ближайшее время. Представление нового генерального директора должно произойти до начала аудита WADA.

— Что станет первой задачей новоизбранного руководителя РУСАДА, и каков будет вектор движения организации в ближайшей перспективе?

— Мы все пониманием, что есть много задач по восстановлению официального статуса РУСАДА. Это, в том числе, и будет ключевым направлением работы генерального директора. Наблюдательный совет будет по-прежнему определять стратегические направления деятельности.

— Выбранного кандидата нужно согласовывать с WADA?

— Мы информируем WADA в отношении этого вопроса. То, что международные эксперты приняли участие в отборе кандидата, уже хороший знак.

— Единым кандидатом стала медийная персона или человек не публичный?

— Скажем так, это не публичный человек, из бизнеса. Он входит в советы директоров различных компаний, равноудален от спорта и от государства. Мы специально подобрали человека, который не связан со спортивной сферой. Руководителем РУСАДА должен стать тот, кто хорошо разбирается в вопросах управления, стратегии.

Напомним, что в ноябре 2015 года WADA признало РУСАДА не соответствующим кодексу организации, основываясь на материалах доклада независимой комиссии под руководством Ричарда Паунда.

Позднее Российское и Всемирное агентства разработали и согласовали комплекс мер, «дорожную карту», по восстановлению статуса и функционала РУСАДА на международном уровне.

Комментарии закрыты.