Счетчик

Рецепт успеха синхронисток: ночные макароны и стрелы воина

фoтo: AP

«Русaлoк» мы бoльшe нe увидим. Xoтя — пoскoльку у рoссиянoк кoнкурeнтки тырят прoгрaммы инoгдa цeлыми кускaми — чaстичнo, наверное, где-то и заметим, но не в исполнении наших звезд синхронного плавания, им с шедевром пора прощаться, честно свое отработал.

Двукратная олимпийская чемпионка Александра Пацкевич говорит: превзойти Ищенко с Ромашиной цели не было, а вот исполнить программу по-своему — была. И исполнили. И подарили тренеру Татьяне Данченко 25‑ю золотую медаль чемпионатов мира. Первую тренер завоевала вместе с Анастасией Ермаковой и Анастасией Давыдовой еще в 2003 году в Барселоне.

А Светлана Колесниченко, которая нынче стала 13‑кратной чемпионкой мира, после выступления накануне с сольной программой «Амазонка» решительно отказывается считать себя в Будапеште примой. Притом что олимпийская чемпионка Игр в Рио (в группе) завоевала в Венгрии теперь уже четыре «золота» (начав с технических программ — сольной и в дуэте с Александрой Пацкевич). Воспитанница Татьяны Данченко — так и хочется сказать: а кого же еще? — за сольное выступление получила от судей больше балла преимущества над испанкой Оной Карбонель («бронзу» завоевала украинка Анна Волошина).

Так вот, примой спортсменка себя считать не торопится. «Это слишком громкое слово, я не люблю такие, мы просто будем стараться работать дальше и добиваться высоких результатов. Произвольную программу ставила мне Наталья Ищенко, спасибо ей за это большое. И я выполнила ее лучше, чем в полуфинале, чему очень рада».

Путь к сольной карьере у Колесниченко занял многие годы. В 2010 году, попав на базу «Озеро Круглое», она была самой молодой в команде. И признавалась потом, что даже голову страшно было поднять — кругом олимпийские чемпионки. Но они-то и помогли, как сегодня Света помогает новичкам. И уже в 2011‑м на чемпионате мира в Шанхае Светлана стала трехкратной чемпионкой мира: победила с группой в технической программе, произвольной и в комбинации.

А через два года Татьяна Данченко решительно ввела спортсменку в первый дуэт — Ищенко ушла тогда в декрет. Колесниченко стала выступать с Ромашиной. И в Барселоне‑2013 две Светланы шикарно победили и в технической программе, и в произвольной.

К Казани‑2015 уже вернулась Наталья Ищенко. И Светлана вновь ушла в группу. Вот какой из переходов давался ей труднее?

Сила любой сборной — в преемственности. Сегодня пятикратная олимпийская чемпионка Наталья Ищенко, самая титулованная синхронистка планеты (19‑кратная чемпионка мира), говорит, что очень довольна сотрудничеством со Светой. И говорит это о постановке произвольной программы для выступления в Будапеште. Ищенко занималась первоначальной работой над музыкой и образом. Как солистка солистке помогала, от всей души. Как профессионал профессионалу.

Предложенный образ амазонки пришелся по душе всем и сразу: и тренеру, и Колесниченко. Затем программой занимались Данченко и Ромашина. Высматривали, выгадывали, предугадывали, вычищали… А Колесниченко, впитывая каждое слово и совет, должна была еще совладать и с нервами. Солист — он же одиночка, весь на виду, от мизинца до пятки, и каждое движение должно быть изысканным и впечатлить.

Первое взрослое соло Колесниченко за карьеру было и изысканным, и впечатлило. И сама она призналась: амазонка — это мое, женщина-воительница; вот и боролась, и выпустила во всех соперников воображаемую стрелу из лука.

Воительница — это про них, синхронисток. По десять часов в воде, напряженный ритм выступлений. И каждый день — на морально-волевых. И на физических. Эти обладательницы красивых фигур вовсе не нуждаются в диетах. Спорт отбирает лишнее, а тренеры бдительно следят за питанием. Не в смысле «встань на весы; о боже, теперь ты будешь есть только воду!»… А совсем в обратном: «поешь еще, а?».

— Тренеры нам все время говорят, чтобы мы еще поели, — рассказала Светлана журналистам. — На соревнованиях мы себя ни в чем не ограничиваем. Во вторник у нас очень поздно закончилась квалификация соло — в 11 вечера наелась макарон, утром перед финалом плотно позавтракала. А на тренировках у нас на бортике всегда стоит тарелка с орехами, шоколадом, сухофруктами.

Амазонка — девушка, которая борется за свою землю. Не случайный образ. Вода синхронного плавания — это наша земля. И уже много лет передают друг другу лук победы неповторимые солистки: Ищенко — Ромашиной, Ромашина — Колесниченко. И что самое потрясающее — все трое и нынче в деле.

Комментарии закрыты.