Счетчик

Россиянин Максим Матлаков стал чемпионом Европы по шахматам

фoтo: Гeннaдий Чeркaсoв

Кaк эффeктнo звучит – чeмпиoн Eврoпы! Нeмнoгиe вeрили в то, что молодой юноша (26 лет) сможет обойти опытных гроссмейстеров вдвое старше него, но Максиму Матлакову это удалось. Ничья в последнем туре с грузинским шахматистом Баадуром Джобава поставила гроссмейстеров на одну строчку турнирной таблицы. Оба спортсмена набрали по 8.5 очков из 11 возможных. Однако, по дополнительным показателям Матлаков стал лучшим. Третье место занял Владимир Федосеев, набравший столько же очков, но его дополнительные показатели оказались чуть ниже.

Кстати, в последние годы Чемпионаты Европы выигрывают российские шахматисты. Приятная закономерность, не правда ли? В 2014 году чемпионом стал Александр Мотылев, в 2015 — Евгений Наер, в 2016 — Эрнесто Инаркиев, а сейчас Максим Матлаков. Есть чем гордиться российским болельщикам!

На кубок Мира 2017 отобрались и другие наши шахматисты. На шестой строчке итоговой таблицы расположился чемпион Европы 2014 года Александр Мотылев — 8 очков. На 13 месте Борис Грачев — 8 очков. Артемьев Владислав и Даниил Дубов заняли 18 и 19 место. И Евгений Томашевский, который еще в мае участвовал в Гран-при в Москве, расположился на 22 позиции. Времени на отдых у него практически не было, но это шахматистов, как правило, не останавливает на пути к шахматной доске. Участники чемпионата отыграли 11 партий, и их ждал всего один выходной день. Как думаете, где можно было увидеть шахматистов в их заслуженный выходной? Нет, не в тренажерном зале. Лично мне довелось встретить нескольких гроссмейстеров в одном из красивейших парков Минска. Кто-то отправился на колесо обозрения, кто-то медленно прогуливался, держа в одной руки сахарную вату на палочке, в другой – бутылку воды. А один шахматист, проиграв накануне партию с лишней пешкой и явным перевесом, отправился «топить» свое горе… катаясь на лодке. Главное правило шахматистов в выходной день – не расслабляться настолько, чтобы на следующий турнирный день пожалеть о своих «гулянках». Бывало и такое…

Что же происходило в самом турнирном зале? Во-первых, чтобы попасть во Дворец спорта, где проходил чемпионат, надо было пройти очень серьезный контроль. Почти как в аэропорту. И участников совсем не напрягала километровая очередь, скопившаяся перед входом. Они терпеливо ждали… И это притом, что допустимое время опоздания – 15 минут с начала каждого тура.

Ладно, в само здание мы зашли, но на пути в турнирный зал еще стояли металлоискатели. На партию нельзя было явиться с часами и, конечно, с телефоном. Даже с выключенным. Эти меры используются, чтобы предотвратить читерство (получение подсказок от компьютерных программ или от человека). В последнее время, к сожалению, немалое количество шахматистов были пойманы на читерстве. Одного из спортсменов уличили в мошенничестве прямо во время партии, когда его соперник начал замечать некие странности в поведении шахматиста. Однако на чемпионате Европы обошлось без инцидентов. Победители были честны с собой и с окружающими — для них существовала только шахматная доска и собственные мозги, которые и привели их к пьедесталу.

Комментарии закрыты.