Самый масштабный перформанс. Что окружало матч «Локомотива» и «Атлетико»

O тoм, кaк мoскoвский «Лoкoмoтив» в пoслeдниe пoлтoрa гoдa пытaeтся зaмaнить бoлeльщикoв нa стaдиoн, былo скaзaнo ужe немало. Но сейчас стоит констатировать, что у клуба наконец получилось это сделать. Притом что нельзя не отметить странность зрительской логики: посещаемость не росла всю осеннюю часть сезона, хотя клуб уверенно забирался на первую строчку в таблице. И чуть менее уверенно, но выходил в плей-офф Лиги Европы.

Показалось, что к ноябрю ситуация изменилась: на домашний матч с ЦСКА собралось 19 тысяч зрителей. Но уже на следующей «домашке» чемпионата России с «Рубином» число уменьшилось в два раза. Потенциальным болельщикам как будто потребовалась целая зима, чтобы осознать новую реальность и таки пойти на стадион.

Теперь всё внимание — на чемпионат. «Локо» снова был разгромлен «Атлетико»
«Атлетико» показал лучшей команде Премьер-Лиги здесь и сейчас, где её ошибки и как жестоко можно наказывать за эти ошибки.

В этом году каждая новая домашняя игра «Локомотива» сопровождается ажиотажем на билеты, несмотря на не совсем футбольные погодные условия. Почти 20 тысяч человек на «Ницце» в жуткий холод. 22 тысячи против «Спартака» в дикий снегопад – причём болельщиков гостей было меньше. В «Локо» осторожно намекают, что подобное случилось впервые за всю историю противостояния с красно-белыми. И вновь 22 тысячи уже на «Атлетико».

В «Локомотиве» есть своя версия роста посещаемости по ходу сезона: ключевой точкой называют игру с «Краснодаром». Тогда на стадионе ожидали не больше 9 тыс. зрителей, а собралось 12. Рост посещаемости добавляет новых задач тем, кто отвечает за предматчевые мероприятия. То, что происходит до игры, сейчас напоминает привычный фестиваль на открытом воздухе. Несколько зон притяжения, между которыми расставлены палатки с едой и мерчем. Начиная с матча с «Ниццей» популярностью пользуются пледы красного или зелёного цвета. Продавались они всегда, но в этом году клуб снизил на них цену до 100 рублей – ниже себестоимости. Перед «Атлетико» огромным спросом пользовались шарфы, выпущенные к конкретной игре – с логотипами обоих клубов.

«С «Атлетико» в такой футбол играть нельзя». Сёмин – о вылете из Лиги Европы
Главный тренер «Локо» – подробно обо всём вокруг матча с «Атлетико».

Помимо новых идей развлечения на территории стадиона в «Локо» думают над вариантами проведения времени уже непосредственно внутри арены. Лайфхак: если вы собрались в Черкизово, то берите билеты на Восточную трибуну. Тогда в любой момент матча у вас будет возможность пойти погреться в тёплое кафе, на месте бывшего зала для бильярда. Зона пока работает в тестовом режиме, поэтому цены билетов на «Восток» такие же, как и на противоположную трибуну.

Фото: Дмитрий Голубович, «Чемпионат»

А ещё представители клуба утверждают, что постоянно отслеживают все отзывы, включая негативные. И пытаются как-то решать проблемы, возникающие у болельщиков. На игре с «Атлетико» установили рекордное количество бойлеров с чаем — общий объём около 5,5 тыс. литров. Обещают, что уже до конца сезона часть точек продаж в чаше арены начнёт принимать оплату картами.

В совокупности с результатами команды такая активность начинает работать. Перед «Атлетико» площадь у стадиона была практически заполнена уже в 18 часов. И это в будний день. Довольно удивительно и другое: исход пары был понятен уже после первой встречи. Исход ответного матча – минуте к 60-й. Но практически все зрители продолжали оставаться на своих местах.

Рост посещаемости позволил сделать на матче с мадридцами самый масштабный перформанс в истории стадиона «Локомотив». Для него задействовали не только Южную трибуну, но и зрителей центрального «Востока». 13 тысяч плашек из фольги плюс баннер за воротами. До последнего казалось, что ничего не выйдет: зрителей на центральной трибуне было мало. Но почти магическим образом за секунды мозаика сложилась.

Фото: Дмитрий Голубович, «Чемпионат»

У болельщиков гостей ответить хотя бы какой-то акцией возможности не было уже потому, что их зачем-то разделили по национальному признаку. 12 российских фанатов клуба отправили смотреть игру за ворота.

А прилетевших болельщиков из Испании (20 человек) посадили на центральный сектор. Говорят, что это было сделано по просьбе «Атлетико».

То, что мадридский клуб в последние несколько лет стал настоящим европейским лидером, доказывает не только общий результат матчей с «Локомотивом». В Москве болельщики встречали «Атлетико» в аэропорту, ждали в гостинице и караулили на Красной площади.

Самое безумие, разумеется, началось уже после матча у автобуса гостей. Когда из дверей выходили Коке и Габи, крики толпы долетали даже до микст-зоны. А появление Фернандо Торреса вызвало настолько бурную реакцию, что форвард был практически вынужден остановиться и сделать несколько фотографий. И он оказался единственным футболистом «Атлетико», не отказавшим болельщикам в фото. После этого Торрес уселся в автобусе у окна и периодически махал млеющей от него толпе.

Болельщикам не повезло с тем, что главная звезда «Атлетико», Антуан Гризманн, сильно задержался с выходом со стадиона: француза отправили сдавать допинг-тест. От «Локомотива» на процедуре были Соломон Кверквелия и Игорь Денисов – Гризманн даже не подозревал, в какой опасной компании он находился. А всем заинтересованным в фотографии с Антуаном остаётся только закупаться билетами в Санкт-Петербург на товарищескую игру сборных России и Франции.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение.