«Сборная России готовится к чемпионату мира – и настраивается на борьбу»

Фoтo: Википeдия, aвтoр RIA Novosti archive

O впeчaтлeнии oт сoрeвнoвaний и пeрспeктивax вoднoгo пoлo в нaшeй стране мы побеседовали с исполняющим обязанности главного тренера мужской национальной команды России Сергеем ЕВСТИГНЕЕВЫМ.

— Конечно, 5-е место нельзя назвать победой, — заметил тренер, — вперед прошли четыре более сильные команды. Хотя наша сборная все-таки в пятерке. Постепенно водное поло в России выходит из кризиса, Россия выступила хозяйкой и участницей Мировой лиги. Серьёзные усилия к этому прикладывает, безусловно, ФВПР (Федерация водного поло России) во главе с Алексеем Власенко. Турнир был организован на высшем уровне. Думаю, остались довольны и участники, и болельщики. Благодаря поддержке спортивных и областных властей, лично главы Рузского района и директора бассейна Дворца спорта всё прошло очень хорошо.

Рассказал собеседник и о неожиданной смене места проведения Мировой лиги:

— В начале соревнования должны были пройти в Казани. В последнее время она стала нашей меккой водного спорта. Там есть все условия, бассейны, уже раньше прошел чемпионат мира. Но, к сожалению, по правилам FIFA во время Кубка конфедераций других соревнований в Казани не могло быть. Поэтому пришлось переместиться в Рузу. Но тут никаких проблем не возникло ни у спортсменов, ни у зрителей. Гостиница находилась всего в 15-20 минутах от бассейна. Нам давали зеленый свет, и мы буквально долетали по прекрасной дороге. Так что в этом плане всё было отлично.

Евстигнеев сдержанно прокомментировал результат турнира для российской команды, а также рассказал о подготовке к предстоящему чемпионату мира в Будапеште и психологическом состоянии ватерполистов:

— В принципе, мы остались недовольны. Конечно, рассчитывали на большее. Но теперь готовимся к чемпионату мира. Сначала проведем сбор на озере Круглое, будем восстанавливаться, набирать физическую форму, потом уедем на турнир в Италию, на Сицилию в город Сиракузы. Затем вернемся в Москву и буквально через пару дней отправимся в Кечкемет на три дня и после этого приедем уже в официальную гостиницу чемпионата мира. Будем готовиться, настраиваться на борьбу.

Как подчеркнул специалист, водное поло – достаточно тяжелый вид спорта и физически, и психологически, поэтому век профессионального ватерполиста может быть достаточно короток…

Посетовал Евстигнеев на то, что сейчас российские спортсмены не очень востребованы за рубежом, но всё-таки подобные трансферы возможны:

— Отношусь к этому положительно. Пусть ребята едут, изучают иностранные языки, смотрят мир, расширяют круг общения. В этом и есть перспектива развития.

В то же время Сергей Евстигнеев отметил, что в России водное поло в основном развито на периферии, в регионах, там есть и болельщики:

— Хорошие базы и бассейны уже есть в Казани, Волгограде; строится бассейн в Петербурге. В Москве же водное поло развито значительно меньше.

Тем не менее, тренер рассказал о немалом интересе зрителей к этому виду спорта.

«У российского водного поло тоже есть свои болельщики, — заключил Евстигнеев с завершение беседы, — люди ходят на соревнования, смотрят, болеют за спортсменов. А добиться большей популярности вида можно через СМИ, если будут телевизионные трансляции соревнования, сообщения в газетах и на спортивных интернет-порталах».

Напомним, что турнир Мировая лиги по водному поло проводится под эгидой федерации плавания (FINA) с 2002 года.   Именно тогда российским ватерполистам удалось добиться наивысшего результата и завоевать золотые медали первенства.   В Суперфинале Мировой лиги среди женских команд российские спортсменки тоже оказывались на первом месте лишь однажды – в 2008 году.

Сейчас национальная ватерпольная команда России уже готовится к чемпионату мира по водным видам спорта, который пройдет в Будапеште с 14 по 30 июля (ватерпольный турнир – с 16 по 29 июля).

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение.