Счетчик

Сборная России и Кириленко в Стамбуле: 16 лет спустя

Фoтo: РФБ

Дaвнo этo былo… 2001 гoд, тoт жe Стaмбул. Первый чемпионат Европы нашей сборной с Кириленко. Это сейчас он Андрей Геннадьевич, российская легенда лучшей игры с мячом и президент РФБ. А тогда — просто Андрей, 19-летний питерский парень. Скромный (даром что восходящая звезда баскетбола), холостой и беззаботный (ну прям как автор этих строк на том же Евробаскете — вспоминаю и сам себе завидую). Спустя 16 лет мы снова на Евробаскете в Турции. Команда, конечно, другая. Но ощущения «на дистанции» примерно схожие. Позитивные. Что тогда, что сейчас сборная радует победами на групповом этапе, внушая оптимизм перед решающими играми в плей-офф.

В Стамбуле-2001 все закончилось на взлете: не повезло попасть в четвертьфинале на Испанию с не менее звездными ровесниками Кириленко По Газолем (кстати, его можно увидеть в игре и на нынешнем Евробаскете!) и Наварро.

В Стамбуле-2017 самое интересное еще впереди. А позади — пять матчей, включая четыре победных, в группе. Среди поверженных россиянами хозяева турки, фавориты сербы (!), неуступчивые бельгийцы и аутсайдеры британцы. Да, не обошлось без обидного поражения. Во вторник в матче с Латвией команда Сергея Базаревича, ведя +10 после первой половины, ослабила хватку и под дружный гул тысячи прибалтийских болельщиков упустила инициативу, игру, победу.

Впрочем, это все лирика. Главное что первая, самая важная, задача выполнена. Россия — в плей-офф Евробаскета! Чего, если кто забыл, с ней не случалось на двух предыдущих континентальных первенствах.

Что будет дальше, в матчах на вылет — еще вопрос. Но задаем мы его себе без опасения,а с надеждой и уверенностью в завтрашнем стамбульском дне.

В 1/8 финала, как выяснилось в четверг поздно вечером по итогам последнего матча в группе (увы, турки уступили латышам и лишили нас благоприятного в плане турнирной сетки первого места), Шведа, Мозгова и Ко ждет Хорватия — соперник серьезный, но проходимый. Эта, во многом определяющая, игра состоится 10-го сентября. А в случае успеха в ней 13-го числа сыграем в четвертфинале с победителем пары Литва — Греция… Однако, не будем загадывать. Вот и Кириленко, сегодня уже Андрей Геннадьевич, предостерегает от прогнозов — мол, надо решать задачи по мере поступления.

Успешно сыграть на групповом этапе — выполнено. На очереди плей-офф… Хочется верить (благо все предпосылки для этой веры есть), что в отличие от Стамбула времен молодого Кириленко итоговый результат сборной при Кириленко-президенте будет другим. Например, как в «бронзовом» для России Вильнюсе-2011 или — чем черт не шутит! — чемпионском Мадриде-2007.

Комментарии закрыты.