Сербский монстр «Спартака». Чем Максимович похож на Видича

Нe былo сoмнeний в тoм, чтo Никoлa Мaксимoвич – клaссный зaщитник с нaбoрoм уникaльныx для РФПЛ кaчeств. Oн быстрый и мoщный, жёсткий и тexничный, xoрoш в разрушении и при начале атаки. Банально объяснялось и его почти полуторагодичное пребывание в запасе «Наполи» — серб просто не подходил под тактику Маурисио Сарри.

Кто такой Никола Максимович? И зачем он нужен «Спартаку»?
Ответы на главные вопросы о защитнике, который перешёл из «Наполи» в «Спартак».

В истории же со «Спартаком» смущали скорее ментальные вопросы: срок адаптации, выбор поведенческой роли в команде и мотивация играть в РФПЛ после Серии А. Последний пункт сомнений Максимович уничтожил словами после минимальной победы над «СКА-Хабаровск». И в этой добродушной прямоте – первое сходство с Видичем.

— Я знаю, куда приехал. «Црвена Звезда» — клуб, который у меня в сердце. «Спартак» же всегда был самой близкой для наших фанатов командой. Поэтому мне важно было играть именно здесь. Не могу раскрывать всех тайн перехода, но я сам сделал очень много, чтобы «Наполи» отпустил меня на время именно в Москву. Могу ли сказать что-то по-русски? Я всё понимаю, но мне пока тяжело. Хотя… Русские и сербы — братья навек.

«Спартак» для Максимовича – точно не вариант нежелательной ссылки.

Второе сходство – лидерские качества.

Видич запомнился игрокам «Спартака» тем, что уже в первых контрольных играх говорил чуть ли не больше всех на поле. Он подсказывал, ругался и руководил игрой, не стесняясь авторитетов.

Максимович в матче со СКА вёл себя так же. Уже к 5-й минуте новичок успел накричать на Комбарова с Промесом, что позже довольно объяснил так:

— Просто я доношу некоторые функции из итальянского футбола. Считаю, что могу просто подсказывать по ходу матча. Но это не погоня за лидерством. Мне нужно хорошо выполнять любую свою работу.

Не погоня за лидерством? Хорошо, тогда попробуйте представить, что хоть на кого-то в «Спартаке» решит накричать Марко Петкович

Третье сходство – расширение роли.

В первом же своём матче за «Спартак» главный тренер Александр Старков пришёл к тогда ещё мало популярному методу – в дерби с ЦСКА при живом Павлюченко двинул новичка команды Видича в атаку. Получилось неплохо: Неманья цеплялся, создавал моменты для партнёров и заработал пару опасных стандартов.

Каррера ранее не прибегал к подобным перестановкам, но перевод Максимовича в нападение сработал уже через три минуты. Серб упал в борьбе прямо у линии штрафной, а Фернандо положил мяч в девятку.

Самсонов: поставили бы такой штрафной в матче «Спартак» — «Зенит»? Не знаю
Воспитанник «Спартака» Артём Самсонов, отыграв тайм против родной команды за СКА, сомневается, что голевой штрафной был назначен верно.

— Штрафной был чистым, меня толкнули, — заверил Никола. – Вообще, требование тренера играть в атаке меня не удивило. У СКА много высоких игроков, которые очень старались и боролись. Разговаривал с их сербскими игроками: они не спали до трёх часов ночи из-за разницы во времени и вынуждены были строить игру от обороны, зная силу «Спартака». Соперник сражался так, что матч был для нас мучительным. Но спасибо Фернандо и всей команде.

Четвёртое качество – самоуверенность.

Помимо игры в атаку и подсказа партнёрам что Видич, что Максимович забрали мяч. Неманья шёл в дриблинг и раздавал передачи. Никола выполнял часть функций Фернандо, начиная атаки.

— Играть вперёд – это итальянский опыт. У меня иногда даже было больше таких передач, чем у некоторых разыгрывающих полузащитников. Если же возвращаться к моей первой игре с «Локомотивом», то там помешал снег. Я бы и в том матче проявил все свои качества, но это было невозможно из-за плохой погоды.
Разве это мог сказать не уверенный в собственной силе игрок?

И, пятое, подобие монстру.

Каким бы сильным футболистом ни был Видич, в «Спартаке» он довольно часто ошибался. Ощущение собственной силы, быстрое превращение в лидера, свободные перемещения по полю, любовь фанатов – всё это приводило к обрезам после рискованных передач, позиционным просчётам после забегов в атаку, а также к ошибкам из-за желания сыграть динамичнее.

С «Локо» Максимович уже успел махнуть мимо мяча, после чего Ещенко ценой жёлтой сорвал прорыв Фернандеша, а «Спартак» едва не пропустил со штрафного. В матче со СКА Никола и вовсе проиграл единственное единоборство внизу, сначала не подстраховав Кутепова, а затем не успев за игроком из Хабаровска.

Часть ошибок можно было бы встретить скептически, но что с Видичем, что Максимовичем «Спартак» в первых двух матчах не пропускает. Так что реальной проблемой остаётся тот факт, что Видич сыграл за «Спартак» под 40 матчей и был продан за большие деньги, а Максимович не проведёт и 10 встреч и будет отдан обратно в Италию. Причём бесплатно.

Каррера: слова Манчини о нехватке игроков? Я не буду ныть
Наставник «Спартака» объяснил, почему убрал с поля Ханни и почему так долго не менял Промеса.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение.