Счетчик

Сильнейшие снукеристы провели разминку перед чемпионатом мира

Фoтo: worldsnooker

Oдин из финaлистoв был мoтивирoвaн нa пoбeду кaк никoгдa. Рeчь o Мaркe Уильямсe, который остановился в одном шаге от того, чтобы вытеснить из топ-16 Райана Дэя. Победа в финале выводила Уильямса на 16-ю строчку мирового рейтинга и избавляла от необходимости проходить квалификацию к стартующему совсем скоро мировому первенству. «Еще совсем недавно от 16-й позиции меня отделяло расстояние в 5–6 побед, которое казалось непреодолимым, но я вплотную приблизился к Дэю. Да, я давно не побеждал на турнирах, но никакого волнения не испытываю. Я люблю играть в Пекине, где раньше неоднократно становился победителем», — говорил Марк перед финалом.

Что же, теперь Райан Дэй может спать спокойно, его месту в топ-16 уже ничто не угрожает. А вот посочувствовать можно не только Уильямсу, обреченному на прохождение квалификационного раунда, но и его сопернику, для которого встреча с пребывающим в превосходной форме тезкой станет неприятным подарком.

Финал получился очень ярким. В первых 4 фреймах соперники сотворили аж 3 сенчури, а на перерыв ушли при едва ощутимом преимуществе в счете Селби (5:4). «МК» уже подробно рассказывал о проклятии пекинского турнира, согласно которому ни один победитель China Оpen за последние 10 лет не побеждал на чемпионатах мира. Очевидно, что Селби не придает значения этой суеверной ерунде и безо всякой тревоги получил черную метку в виде титула победителя China Оpen, уверенно выиграв 3 заключительных фрейма, превратив 7:8 в 10:8.

«И я, и Уильямс отлично сыграли в финале, — скажет после победы Селби. — Не могу сказать, что соперник допустил какие-то существенные ошибки, исход встречи предопределили всего несколько удачно сыгранных мной шаров. Впереди чемпионат мира, на котором я выложусь полностью. Да, сегодня много хороших игроков, но я буду упорно работать, чтобы и дальше побеждать в турнирах и сохранить за собой первое место в рейтинге».

35 000 фунтов, что получил Уильямс за выход в финал, лишь немного подсластили горечь от поражения. «Я чертовски измотан», — написал игрок в Твиттере после окончания матча. При этом Марк не забыл отдать должное сопернику: «Я много тренировался и доволен тем, как играл на этой неделе. Турнирная сетка в Пекине была не самая удобная, но я вышел в финал. Не стану скрывать, что есть хорошие игроки вроде Трампа, Мерфи или Робертсона, но каждому из них далеко до Селби. В финале я вел — 8:7, но в последних 3 фреймах не получил шансов. Все это позволяет мне сказать, что Селби не только один из самых популярных снукеристов в мире, но и один из лучших снукеристов за все время существования игры».

Что касается остальных участников China Оpen из числа тех, кого в той или иной степени относят к фаворитам предстоящего мирового первенства, то сильный снукер в Пекине продемонстрировали Шон Мерфи и Кайрен Уилсон. Моментами напоминал самого себя лучшего образца Джон Хиггинс, от которого болельщики вправе ждать яркого выступления и в Шеффилде. До матча с Селби прекрасно проявил себя Магуайер. Но главным открытием турнира, несомненно, стал Хоссейн Вафаэи. Иранец вышел в полуфинал, обыграв по дороге к нему несколько классных игроков, а в четвертьфинале заставив зачехлить кий Джадда Трампа. Вопрос о том, увидим ли мы иранца в основной сетке мирового первенства: квалификационный отбор состоит из нескольких этапов. Впрочем, претендентов на роль возмутителей спокойствия на чемпионате мира и без Хоссейна предостаточно.

CHINA OPEN

Финал: Марк Селби (Англия) — Марк Уильямс (Уэльс) — 10:8

Полуфиналы: Уильямс — Вафаэи — 6:1, Селби — Уилсон — 6:4

Четвертьфиналы: Селби — Магуайер — 5:1, Уильямс — Мерфи — 5:1, Уилсон — Дин — 5:1, Вафаэи — Трамп — 5:3

1/8 финала: Трамп — Пэнфэй — 5:3, Вафаэи — Маклауд — 5:3, Мерфи — Уайт — 5:1, Уильямс — Хиггинс — 5:4, Уилсон — Бинхэм — 5:2, Дин — Джойс — 5:3, Магуайер — Уэллс — 5:1, Селби — Хиггинсон — 5:4

Комментарии закрыты.