Счетчик

В Москве прошел турнир по шахматным поддавкам

фoтo: Нaтaлия Губeрнaтoрoвa

Глaвный рeдaктoр «МК» Пaвeл Гусeв и Бeллa Гик.

Традиция собираться за шахматной доской вечером 1 апреля не родилась бы без главного редактора «МК» Павла Гусева и без нашего коллеги, шахматного обозревателя и просто замечательного человека Евгения Гика. Его не стало в октябре прошлого года, но во многом благодаря ему мы получили возможность собираться теплой компанией за шахматами и за интересными беседами дарить друг другу свои фигуры. Кто щедрее одарит — тот и победитель.

Автор этих строк против Александра Морозевича; за соседней доской Александр Некипелов.

Павел Гусев посетил турнир не в качестве участника, что гостей немного расстроило. Ну где же еще можно увидеть главного редактора легендарной газеты за шахматной доской? Впрочем, наблюдать гостям в этот вечер было за кем. Умело поддавался своим соперникам его первый заместитель Петр Спектор, неизменный участник турнира; бизнесмен и президент Федерации шахмат Москвы Владимир Палихата, академик-экономист Александр Некипелов, президент Фонда социальной защищенности спортсменов имени Льва Яшина Геннадий Венглинский, композитор Владимир Дашкевич, известный гроссмейстер Александр Морозевич. А композитор Роман Львович, принимавший участие в прошлогоднем турнире 1 апреля, в этот раз решил не садиться за доску. Вместо шахмат он сел за рояль и радовал гостей вечера прекрасной музыкой. Черно-белые клавиши манили не меньше черно-белых клеток на доске. Вечер удался, за что отдельное спасибо президенту Российской шахматной федерации Андрею Филатову.

фото: Наталия Губернаторова
Президент Фонда им. Льва Яшина Геннадий Венглинский.

фото: Наталия Губернаторова
Игра шла под аккомпанемент пианиста и композитора Романа Львовича.

Надо признать, профессиональным шахматистам перестроиться с классической игры на поддавки крайне сложно. Ведь не всем удается подавить в себе желание есть фигуры соперника. Но, как видим, обуздать аппетит и активно угощать своей шахматной армией других — возможно. В прошлом году победителем турнира стал Сергей Карякин, который после матча за шахматную корону-2016 в Нью-Йорке уже не нуждается в представлении. Год назад его победе никто не удивился. В этот раз титул чемпиона также достался не любителю, а профессиональному шахматисту, международному мастеру Владимиру Шумилину. Серебряным призером стал бизнесмен Михаил Салонтаи. И третьим на пьедестале был Зариф Сафоев. Эта звездная тройка без зазрения совести избавлялась от своих фигур во время партии. А те, кто по привычке сохранял свое «богатство», вместо того, чтобы избавиться от него, остались не у дел. Хотя… Это же все шутки!

фото: Наталия Губернаторова
Первый заместитель главного редактора «МК» Петр Спектор наблюдает за игрой супруги.

Комментарии закрыты.