«Вчера казалось: будь мне лет на пять поменьше – вернулась бы!»

Пeрвый рaз зa пoслeдний гoд я прoснулaсь и пoнялa, чтo сeгoдня встaть с крoвaти будeт сложнее, чем во все предыдущие дни. Что было вчера, спросите? Нет, не очередной день рождения, гулянка или техно-вечеринка. От них тоже плохо поутру, но всё же немного по-другому. Сегодня я проснулась от бесконечной боли во всём теле. Мышцы разрывало от ломоты и спазмов. В голове гудело, как в вагоне метро. Что же я делала вчера? А главное зачем?

«Порой судья на вышке становится твоим злейшим врагом»
Екатерина Бычкова в своей колонке – о незаметных «героях», которые могут в одночасье сломать игру, и поделать с этим уже ничего нельзя.

Второй месяц подряд, раз в одну или две недели, я тут повадилась играть в теннис. Весна Долонц, которая вместе со мной ушла на заслуженный отдых около года назад, теперь тренирует девочку 14 лет. Вот с ними-то я и начала периодически поигрывать в игру, которой отдала большую часть своей жизни. И всё вроде было ничего. Мы спокойно стучали в тройке. И девочке прекрасно, и я, вроде как, не забываю про теннис. Что же такого случилось вчера?

А вчера я решила, что раз уж такое дело, почти что тренируюсь на постоянной основе, дай-ка я включусь в полную силу. Ага. И восьмёрку отбегала, как в лучшие годы, и тай-брейки отыграла как надо. И ноги сгибала так, как будто завтра выходить на матч. В общем, кайфанула от процесса по полной. Устала, конечно, люто. Пришла домой после работы и отрубилась. Сегодняшнее же утро застало меня полукалекой. Будто не теннис был вчера, а ночная смена по разгрузке вагонов с кирпичами. Как будто били меня при этом резиновой палкой и потом ещё уронили раз пять об пол. Встать с кровати меня заставил зов труда и чудовищная сила воли, осколки которой остались ещё гнить внутри моего организма из той, прошлой, уже полузабытой жизни.

А вчера казалось, что будь мне хотя бы лет на пять поменьше, вернулась бы! Вернулась бы в эту рутину, в эту игру, которая засасывает не хуже любой рулетки или наркотика. Когда всё внимание и вся ценность жизни сконцентрированы на одном маленьком жёлтом шарике. И в момент каждого удара нет ничего для тебя важнее, чем этот ворсистый «пушистик». Это невозможно донести до тех, кто никогда в жизни профессионально не занимался спортом. К сожалению, это факт.

Как раз вчера обсуждали с Весной всю эту жизнь, в которой каждое, я подчеркну – каждое, утро ты вставал через неутихающую боль. Каждое утро ты разгибался и шёл стучать дальше. Стучать и вновь пытаться быть на какую-то дурацкую единичную позицию лучше других. Эти вечные воспаления связок, потянутые и надорванные мышцы, мозоли на руках и ногах, эти постоянно отбитые в моём случае ногти на ногах, вывихнутые суставы, неописуемое состояние постоянного повышенного тонуса в теле. Вспоминали эти ощущения после первого сыгранного на траве матча в сезоне, когда на следующий день практически невозможно просто ходить без ощущения вечных мук. Не говоря уже о том, чтобы играть. А мы ведь играли! И не только мы. Играли, играют и будут играть. Потому что когда делаешь что-то с детства, ты просто не понимаешь, как это может быть по-другому. И это круто. На самом деле круто.

Я искренне восхищаюсь спортсменами вроде Веры Звонарёвой или Мирьяны Лучич-Барони и всеми остальными возрастными игроками, которые каждый раз выходят и заново начинают пахать. Изо дня в день, неделю за неделей. Опять проходить всю эту боль и вечные телесные болячки, которые с возрастом лишь набирают обороты. Кроме как любовью к игре, я реально не могу это ничем оправдать. Даже деньгами, которые ты зарабатываешь, играя на хорошем уровне в теннис. Это того не стоит. Ничего того не стоит, кроме любви. В данном случае удивительной любви к спорту.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение.