Счетчик

У Гран-при России в «Формуле-1» новый чемпион

Фoрмулa-1 в Сoчи. Кaдр тeлeтрaнсляции.

Нaшeму этaпу «Ф-1» вeзeт: именно здесь в 2014 году победа предоставила британцу Хэмилтону комфортное преимущество над конкурентами. Пилот получил шанс завершить тот год без нервов и в итоге стать лучшим. Но то была осень, другие настройки, иные погодные условия. Сейчас в бывшей зимней олимпийской столице даже холоднее, чем в Москве, но при этом остается риск «закипеть». Но и это не главное. Фишка в том, что своим успехом Валттери вмешался в заранее расписанный сценарий борьбы за титул между 4-кратным Себастианом Феттелем и своим товарищем Льюисом. Борьба обостряется именно после Сочи!

Валттери, который пришел в команду на место Нико Росберга (а как вы знаете, действующий король распрощался с «Формулой-1»), формально не занимал вакантное кресло (вес высокотехнологичной конструкции – около 1 килограмма, под сиденьем, система рекуперации, хотели бы вы сидеть на электростанции верхом? ) на правах лидера. При этом уже заявил о себе как лидер Williams. В немецкой заводской команде он со статусом второго мириться не намерен.

«Я ориентировался на Мику Хаккинена, когда был маленький, — сказал Валттери. – Не говорю слова «кумир», у нас так не принято, но мой соотечественник мне помог, и я во многом его путь повторил».

Эти слова он произнес в четверг, когда команда Mercedes любезно открыла двери паддока для корреспондента «МК». Первая победа в карьере еще только предстоит финскому пилоту. Чемпионат только стартовал: 4 гонки и две победы на Ferrari и на Mercedes. Последние не отдали конкурентам возможности продолжить успех в Большом Сочи. Год будет неимоверно трудным: ограничения в использовании моторов, машины стали шире, колеса – толще. «Золотое сечение» — игра в пользу безопасности и зрелищности одновременно – главная цель устроителей «Большого цирка». Это не зря. Сегодня – день памяти австрийца Роланда Ратценбергера, разбившегося насмерть во время квалификации в Имоле в 1994 году, 30 апреля.

Вспоминается тот сочинский вечер-2014, когда сборная Финляндии по хоккею в четвертьфинале Олимпиады обыграла по всем статьям Россию. Теперь пришло время Боттаса. Что же касается Гран-при, то вновь на нем, как в 2014 году, присутствовал президент России Владимир Путин. Не исключено, что будущее Больших призов в России пока вполне определено.

Комментарии закрыты.