Счетчик

К пловчихе Ефимовой пришли в пять утра за 15-й допинг-пробой

фoтo: ru.wikipedia.org

Кaлaнчa и Мaльцeв, прoигрaвшиe в тexничeскoй прoгрaммe итaльянцaм Мaриaнжeлoй Пeррупaтo и Джoрджиo Минизини, в прoизвoльнoй oбoшли иx нa пoлтoрa балла, бронза – вновь у американцев Билла Мэя и Канако Спендлав.

«Стиляги» нашего дуэта были хороши. Хотя тренер Гана Максимова считает, что спортсмены реализовали процентов семьдесят от идеала. Трудно далось тому же Мальцеву серебро первой программы в Будапеште вместо ожидаемого золота. «В первый день не знала, как его собрать, — только после победы поделилась переживаниями тренер. — Он сказал, что ему с этой мыслью надо переспать, а потом он справится. В следующий раз мы должны завоевать оба золота».

Обещание – понятное, предельно четкое, не дающее права на отход.

А Конгресс Международной федерации плавания все-таки переименовал синхронное плавание в артистическое. Идею выдвинул МОК для продвижения вида спорта. Продвижение «проглядывается». Президент FINA Хулио Маглионе сообщил, что организация хочет включить соло и смешанные дуэты в синхронном плавании в программу Олимпийских игр. «Я хочу, чтобы соло было включено в олимпийскую программу. Мы не знаем, что произойдет в будущем, но наша цель – иметь те же дисциплины, что и на чемпионате мира: соло, микст-дуэт и как можно больше соревнований групп, которые я считаю самыми красивыми».

Вот и самое главное объяснение на сегодняшний день смены названия: соло трудно было назвать синхронным. И пусть старое наименование, принесшее славу российским спортсменам и тренерам, пока более привычно уху, это пройдет. А слава, без сомнения, останется. И наши тренеры в силу многогранности таланта, умения заражать фанатизмом любого новичка сборной, «прощупыванием» каждого элемента и каждого такта музыки на соответствие золотым наградам, смогут работать и в новой реальности. Даже если она принесет изменение правил.

Да и само новое слово в названии, мне кажется, можно перевести, по-разному. Никого ведь не смущает, что спортивная гимнастика в мире называется именно аrtistic?

«Нас устраивало прежнее название, ведь это, прежде всего, синхронное плавание. Не знаю, кому и чем претило прежнее название. Но сути нашего вида спорта это не изменит», — говорит главный тренер сборной России по синхронному плаванию Татьяна Покровская

Кстати, Хулио Маглионе избран в Будапеште на новый президентский срок. Несмотря на то, что ему сегодня уже 81 год. Маглионе занимает пост президента FINA с 2009 года. Причем голоса распределились во время голосования так: 258 за Маглионе, 77 – за итальянца Паоло Барелли. Президент же Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников был переизбран в члены бюро Международной федерации плавания,

Закончилась в Будапеште и прыжковая программа: главный итог для нас весьма приятен — сборная России вернулась на позиции одной из лучших команд мира. В медальном зачете у наших — второе место с пятью наградами (золото, два серебра и две бронзы).

Для нового главного тренера сборной Светланы Моисеевой это была проверка боем. «У нас была задача вернуться на лидирующие позиции, что мы и сделали. Мы убедились, что работаем в правильном направлении Тренерам расслабляться нельзя, да и ребятам никто этого сделать не даст».

Но вода Будапешта продолжит бурлить – сенсациями, победами и слезами проигрыша. Начинают бескомпромиссную битву пловцы. Россияне – под пристальным наблюдением всех служб.

Накануне старта «Efimova Team» поделилась такой записью: «Сегодня днем Юлия Ефимова провела первую тренировку в соревновательном бассейне чемпионата мира в Будапеште. А ее участие в турнире началось, конечно же, с допинг-контроля. Подняли в гостинице в 5.40 утра.

Смотрите видео по теме:
«Зритель записал, как пловчиху Ефимову освистали на Олимпиаде»

00:15

Чтобы избежать истерики в информационном пространстве: это просто констатация факта, никаких претензий, все было сделано в рамках регламента чемпионата мира. Хотя, конечно, мы будем рады, если Юлю не станут будить так рано. Сегодняшняя допинг-проба стала почти юбилейной – 15-й, которую Юлия Ефимова сдала в 2017 году, представляя Efimova Team. Нам нечего скрывать, приходите еще!».

Но главный вопрос – есть ли пловцам что показывать в Будапеште, как артистам-синхронистам и прыгунам?

Эксперт «МК»

Наталья ИЩЕНКО, пятикратная олимпийская чемпионка, 19-кратная чемпионка мира, вице-премьер правительства Калининградской области.

— Полагаю, что основная цель, которая стояла перед Международной федерацией плавания, — расставить приоритеты. Ведь есть соло. И в целом программа в нашем виде расширилась. Но уверена на 100 процентов, что от перемены названия позиции России не пострадают. Мы остаемся лидерами, как бы ни назывался наш вид спорта. Чемпионат мира в Венгрии, который проходит сейчас, это уже доказал. Я и мой муж Сергей Аникин, призер в составе сборной России в прыжках в воду, немного сожалеем, что наша часть программы уже закончилась. Выступили в этих дисциплинах просто прекрасно. Когда я ушла из спорта после Олимпиады в Рио, были небольшие опасения, и никуда от этого не денешься, что будет дальше. Но у нас остаются тренеры, подготовившие не одну смену.

Комментарии закрыты.