Счетчик

Кёрлинг: поражение от Канады оставило россиянкам шансы на «золото»

фoтo: Нaтaлия Губeрнaтoрoвa

Aннa Сидoрoвa.

В мирoвыx чeмпиoнaтax пo кёрлингу дeйствуeт тaк нaзывaeмый плeй-oфф Пeйджa, когда по итогам группового турнира две лучшие сборные имеют приоритет над двумя другими. На финише раунда россиянки, несмотря на три поражения в багаже, поднажали так, что обыграли шведок и отодвинули их на третью строчку. Родоначальницы вида спорта шотландки в последний момент обрели путевку в плей-офф, а вот Швейцария, которая три года подряд владела титулом, развалилась полностью: уступив Корее, королевы заняли 8-е место.

Команда Анны Сидоровой по ходу кругового этапа расцветала на глазах. Первая встреча с Канадой ее явно деморализовала, но победу решил один камень в дополнительном энде! Дальше были закономерные успехи над соперницами, занимающими место ниже в рейтинг-листе международной федерации. И за сутки до конца стало понятно: программа-минимум — добыть путевку на Олимпийские игры — фактически выполнена.

Но путевку, благодаря «бронзам» последних лет, давало бы и седьмое место, за которое в российском женском кёрлинге определенно ставится «неуд». Третье место в качестве установленной планки — это минимум. Да и условия отбора на крупные турниры стали жестче: у нас в стране две равноправные команды, а к ним того и гляди прибавится третья. Аналогично выбирают делегатов и в Швейцарии, и в Канаде, где игра камнями на льду в популярности уступает только хоккею.

Выход с престижного второго места случился у сборной под руководством Светланы Калалб впервые. Да, это был выход на сверхсильную Канаду с ее чудесным скипом Рейчел Хоман, но в женском кёрлинге известны случаи, когда камни не катили и у главных фаворитов. В день встречи опытный скип Анна Сидорова сказала: «Это единственный способ доказать в этом сезоне, что мы в топе. — И вспомнила пропущенный чемпионат Европы: — Задачу-минимум, пройдя в плей-офф, мы выполнили, но там нас ждет совсем другой кёрлинг».

Для следящих за игрой это были 160 минут удовольствия. И ровно половину указанного времени у российских болельщиков сохранялся оптимизм. Первый энд оказался просто пробой пекинского льда, к которому нет-нет да и возникают претензии. И после серии камней на выбывание сохранился нулевой счет. Во втором канадки начинают разводить свои желтые снаряды по периметру дома (такие одним ударом не выбьешь!), Алина Ковалева и Маргарита Фомина отвечают тем же, но последние броски за Канадой. Здесь-то и доказано: ошибаются все, и звездная Рейчел Хоман не исключение. Вместо двойного преимущества канадки довольствуются минимальным перевесом, после чего россиянки в обход «гардов» соперниц ставят два красных камня. Если бы решающий бросок Сидоровой, которая к плей-офф почти лишилась голоса, прошел идеально, это был бы нокдаун для команды Кленового листа. Но, увы, это был последний удачный момент для нашего квартета. Как ни крути, за североамериканками осталась вся детальная статистика, как в проценте установочных бросков («дро»), так и «тейк-аутов». 2:4 к середине встречи легко объяснимы.

Другое дело, в трех из четырех заключительных эндов россиянки имели преимущество «последней руки», а победить смогли только в шестом, когда соперник был готов пожертвовать одним баллом. После необъяснимой ошибки в 9-й партии Анна Сидорова увела команду с дорожки: 4 очка не отыгрываются.

Этот жест нельзя списывать на эмоции. Лучше сэкономить силы, так как вопрос о выходе в финал остается открытым. Он просто перенесен с пятницы на субботу. А ведь для того, кто с нами будет играть, это будет вторая подряд встреча. Да-да, такова коварная, но такая добрая для наших девушек система Пейджа…

КЁРЛИНГ. ЧЕМПИОНАТ МИРА-2017 СРЕДИ ЖЕНСКИХ КОМАНД. ПЕКИН

Групповой этап. Корея — Россия — 6:9. Канада — Россия — 10:9 (ЭЭ). Шотландия — Россия — 10:7. Россия — Чехия — 9:7. Россия — Швейцария — 7:12. Россия — Германия — 8:4. Россия — Италия — 11:1. Россия — Дания — 8:6. США — Россия — 6:8. Швеция — Россия — 3:7. Россия — Китай — 6:4.

Плей-офф-1. Россия — Канада — 3:7 (0:0, 0:1, 2:0, 0:2, 0:1, 1:0, 0:1, 0:1, 0:1)

Россия: Сидорова (69%), Езех (75), Ковалёва (79), Фомина (69), Раева (запасной).

Канада: Хоман (90), Уигл (85), Картни (83), Мискью (92), Кревьязюк (запасной).

Плей-офф-2. Швеция — Шотландия. 25 марта, 9.00 мск.

Полуфинал. Россия — победитель плей-офф-2. 25 марта, 14.00

Матч за 3-е место. Проигравший в полуфинале — проигравший плей-офф-2. 26 марта, 5.00.

Финал. Канада — победитель полуфинала. 26 марта, 10.00.

Комментарии закрыты.