Счетчик

Сборная России: кто лишний в списке Черчесова

фoтo: fc-zenit.ru

ВРAТAРИ: У ЗДOРOВOГO AКИНФEEВA НEТ КOНКУРEНТOВ

Стaнислaв ЧEРЧEСOВ: «Eсть врaтaри, кoтoрыe мoмeнтaми прoявляют сeбя и кoтoрыe пoстoяннo игрaют. Мы нe нa слoвax, a нa дeлe зa всeми слeдим и стaрaeмся, чтoбы oт нaс ничeгo не ускользнуло».

«МК»: По большому счету вопросы относительно вратарской позиции к блистательному в игроцкую бытность голкиперу Черчесову можно считать риторическими. Кому, как не Станиславу Саламовичу, лучше знать и понимать, кто должен защищать пост номер 1. Сам тренер не раз утверждал, что первым вратарем был и остается Игорь Акинфеев. Так что у кипера ЦСКА в добром здравии, по сути, нет конкурентов. Вернее, конкуренты есть, но их суммарный шанс вытеснить из ворот Игоря минимален.

Нет особых вопросов и по сменщикам Акинфеева. Питерец Андрей Лунев проводит очень уверенный сезон, являясь бесспорным лидером РФПЛ по пропущенным (или, скорее, не пропущенным) голам и демонстрирует именно то качество, что так необходимо в сборной, — умение простоять без дела большую часть матча, безупречно действуя в воротах в редкие опасные моменты. Достижения голкипера, которого условно можно назвать в сборной третьим, — Владимира Габулова — совсем другого плана. Вратаря «Арсенала» соперники без работы не оставляют ни в одном из матчей премьер-лиги, что, впрочем, не мешает ему выдавать отличные матчи с большим количеством невероятных спасений и чудо-сэйвов. Но главное — опыт запасных киперов. Лунев постоянно играет за «Зенит» в еврокубках, да и Габулов, пусть никогда и не являлся основным в сборной, в команде человек совсем не новый.

Но есть две персоны, которых, если судить по болельщицким высказываниям, общественность хотела бы видеть в национальной команде. Речь о двух Александрах — спартаковце Селихове и уфимце Беленове. Кипера «Уфы», покорившего болельщиков своей безупречной игрой на линии ворот и умением отражать пенальти, требуют в сборную уже давно. Да и кандидатура Селихова, блиставшего до «Спартака» в «Амкаре», а теперь успешно подменившего в составе красно-белых травмированного Артема Реброва, вроде как напрашивается. Но вспоминаем о международном опыте и понимаем, что этим двум в сборной, особенно с прицелом на чемпионат мира, места просто нет. Время спартаковца, впечатлившего невероятным сэйвом в матче с «Ливерпулем», еще придет. А приглашать на роль очевидного сменщика 31-летнего Беленова вряд ли имеет смысл.

Алексей САФОНОВ: «Место в воротах Игоря Акинфеева под сомнение не ставится. Армейский голкипер опытен и надежен. Не вызывает вопросов и вызов Андрея Лунева, а вот присутствие в списке приглашенных Владимира Габулова немного смущает. Все же оценивать эффективность вратарей принято не только по количеству отраженных ударов, но и по результатам команды, а они у «Арсенала» не самые выдающиеся. Давно стучатся в дверь сборной Селихов и Беленов, своей игрой уже не первый год подтверждающие высокий статус. Хорошо смотрится и Артур Нигматуллин из «Амкара». С другой стороны, вратарская позиция — традиционно самая беспроблемная в сборной, а кандидатов больше, чем те 5 вратарей, о которых мы уже говорили. Возможно, Черчесов остановил свой выбор на Габулове потому, что тот в сборной уже давно и довольно спокойно воспринимает статус второго-третьего голкипера».

ОБОРОНА: ДОЖДАЛИСЬ ФЕРНАНДЕСА

Станислав ЧЕРЧЕСОВ: «На флангах обороны могут сыграть Смольников и Фернандес справа, а Жирков и Рауш — слева. До последнего момента не было известно, разрешат ли Раушу выступать за сборную России, а Фернандес не совсем здоров — вот и подстраховались, вызвав Смольникова».

«МК»: «Отбрось все лишнее и доберешься до истины» — этот принцип формирования состава демонстрирует нам сборную без Сергея Игнашевича и братьев Березуцких в обороне. Да, непривычно, но даже армейские фанаты соглашаются, что эра ветеранов ЦСКА в сборной подошла к концу. Спартаковская связка Кутепов — Джикия выглядит довольно перспективно еще со второй половины прошлого сезона. Вспомните, как в свое время Валерий Газзаев едва ли не за уши тащил в большой футбол тех же братьев, продолжая доверять им место в составе даже после грубых ошибок. У Черчесова в сборной, особенно меньше чем за год до мирового первенства, возможности экспериментировать и играть в безграничное доверие центральным защитникам попросту нет, но других, более надежных вариантов не наблюдается.

На флангах полный комплект — по два игрока на каждую бровку. И это с учетом отсутствия среди вызванных Дмитрия Комбарова. Но все равно непонятно, почему тренерский штаб игнорирует правого атакующего защитника пражской «Спарты» Вячеслава Караваева. Скоростной футболист, признанный по итогам минувшего сезона в Чехии лучшим в «Спарте» и вошедший в символическую сборную чемпионата, выглядит куда более адекватной кандидатурой, чем не имеющий постоянной игровой практики в «Зените» Игорь Смольников. Понятно, что место зарезервировано за Фернандесом, но почему не попробовать игрока на, пожалуй, самой дефицитной позиции в отечественном футболе, когда новый русский бразилец не до конца здоров, — вопрос интересный. Впрочем, не забываем, что закрыть правую бровку от своей до чужой штрафной способен и Александр Самедов. Подобный вариант уже был опробован в сборной, но выглядел он весьма авантюрно, и вряд ли его стоит рассматривать всерьез для стартового состава.

Алексей САФОНОВ: «С центральными защитниками в российском футболе просто беда. В подавляющем большинстве клубов РФПЛ в центре обороны используют иностранцев. Вот и получается, что мы всей страной с нетерпением ждем, когда же наконец заиграет без ошибок давно не молодой 29-летний Виктор Васин.

Что касается флангов, то довольно странным выглядит вызов Смольникова, проигрывающего в «Зените» конкуренцию за место в составе Брониславу Ивановичу и пропустившего несколько последних матчей сине-бело-голубых. Отсутствие Караваева, на мой взгляд, обусловлено тем, что Черчесов в этом цикле делает ставку на других игроков. Тот факт, что Вячеслав вызывался на один из сборов, могу объяснить давлением общественности и журналистов на тренерский штаб. Хотя присутствие молодого и быстрого защитника даже на скамейке запасных было бы полезным для команды. Кстати, Караваев мог этим летом оказаться в «Спартаке» или «Локомотиве», но менеджеры этих клубов не проявили стремления заполучить игрока в свои команды, и дальше разговоров дело не пошло. Быть может, именно из-за таких моментов у нашей сборной такой низкий рейтинг. Сложно объяснить и отсутствие в числе вызванных Георгия Щенникова, имеющего стабильную игровую практику в ЦСКА и проводящего едва ли не лучший сезон в карьере».

фото: Евгений Семенов

ПОЛУЗАЩИТА: МИНУС ДЗАГОЕВ

Станислав ЧЕРЧЕСОВ: «Смотрим, кто в какой степени готовности подходит к играм. Нагрузки у всех в клубах разные: одни играют через два дня на третий, кто-то, наоборот, не обласкан большим количеством футбола… Если по Головину, то его участие в матче с Южной Кореей было бы более правильным, что ли. Потому что в этом матче нужны футболисты быстрые и верткие, потому что соперник такой же. Посмотрим, получится его подготовить или нет. Главное — его настрой».

«МК»: При выбранной Черчесовым тактической схеме необходимость в чистых фланговых полузащитниках атакующего плана, по сути, отпадает. Что касается атакующих полузащитников и способных сыграть на флангах нападающих, то их в избытке. А вот опорная зона была и остается самым уязвимым местом российской сборной. Вновь не сможет сыграть за сборную травмированный Алан Дзагоев. Впрочем, и с его присутствием сложно было бы назвать проблему решенной.

Своего Фернандо, Гацкана или Вернблума в России за последние лет 5 так и не появилось. Есть в списке приглашенных Тарасов, но ни при одном предыдущем наставнике сборной Дмитрий не смог стать хотя бы твердым запасным в команде. Есть резвый Оздоев, но пылкий темперамент и отсутствие богатого международного опыта у Магомеда делают его кандидатуру как минимум не очевидной.

Алексей САФОНОВ: «Есть молодой Далер Кузяев, который так ярко проявил себя в текущем чемпионате в составе «Зенита». Именно его и стоит рассматривать на данный момент главным претендентом на позицию опорника».

АТАКА: АРТЕМ ДЗЮБА НУЖЕН МАНЧИНИ, НО НЕ ЧЕРЧЕСОВУ

Станислав ЧЕРЧЕСОВ: «Александр Кокорин из сборной никуда и не пропадал. В прошлом году была одна ситуация, сейчас — другая. Мы говорили с Сашей на тему его привлечения в сборную еще до Кубка конфедераций, и сейчас я очень рад, что у нас в составе появилась еще одна боевая единица».

«МК»: Отсутствие лучшего бомбардира РФПЛ в составе сборной выглядело бы странно. И вот Кокорин в команде. Правда, его приятель и напарник по «Зениту» Артем Дзюба вызов на этот раз не получил. Черчесов говорил, что в матче с корейцами и иранцами ему понадобятся быстрые игроки, а главные козыри Артема вовсе не в скорости. Абсолютно логичным выглядит и присутствие в команде Дмитрия Полоза. Да и тосненец Антон Заболотный свой вызов заслужил честно. При этом каждый из нападающих способен сыграть как на острие атаки, так и на фланге, что добавляет простора для тактического маневра тренерскому штабу.

Алексей САФОНОВ: «Невызов Кокорина никто бы не понял. Нападающий возглавляет список самых результативных игроков российской премьер-лиги, и обойти его вниманием было просто нельзя. Но с нападающими дела у нас обстоят немногим лучше, чем с центральными защитниками: Кокорин да Смолов. Вызовы Полоза и Заболотного абсолютно оправданны, а больше, по большому счету, позвать и некого. Артем Дзюба в текущем сезоне играет не так часто, как хотелось бы, но в этом и заключается вызов к форварду. Вспомните, как игнорировали Паоло Росси в итальянской сборной, а он потом не только стал лучшим бомбардиром ЧМ-1982, чем помог своей команде выиграть мундиаль, но и был признан лучшим игроком турнира и лучшим в Европе и мире по итогам года.

СПИСОК ВЫЗВАННЫХ В СБОРНУЮ ФУТБОЛИСТОВ

Вратари: Игорь Акинфеев (ЦСКА), Владимир Габулов («Арсенал»), Андрей Лунев («Зенит»).

Защитники: Виктор Васин, Марио Фернандес (оба — ЦСКА), Владимир Гранат, Федор Кудряшов (оба — «Рубин»), Георгий Джикия, Илья Кутепов (оба — «Спартак»), Роман Нойштедтер («Фенербахче»), Игорь Смольников («Зенит»), Константин Рауш («Кельн»).

Полузащитники: Александр Головин (ЦСКА), Александр Ерохин, Юрий Жирков, Далер Кузяев (все — «Зенит»), Алексей Миранчук, Антон Миранчук, Дмитрий Тарасов (все — «Локомотив»), Магомед Оздоев («Рубин»), Александр Самедов («Спартак»), Евгений Чернов («Тосно»).

Нападающие: Антон Заболотный («Тосно»), Александр Кокорин, Дмитрий Полоз (оба — «Зенит»), Федор Смолов («Краснодар»).

Комментарии закрыты.